“速写本” 

对于许多建筑师,草图和随身的速写本是重要的记忆:虽然潦草或是不成熟,但是这里记录了观察,思考,灵感等丝丝痕迹。而在最终作品展现时,这些有趣而感人的痕迹往往会被精心打磨的效果图、表现模型所取代,少了那过程中充满味道的即兴、随性。 

设计作品集时,便以“速写本”为概念,将最原始的草图、草模、概念拼贴等融入每个作品的展现,尝试还原一种日常的设计思考状态,以纪录片式的口吻讲述作品的故事。 

赖尊恒

 

 “速写本” 





 

 

“材质的记忆” 

建筑可以是材质编织成的记忆。而建筑师设计时所使用的工作图纸,往往也是由不同材质--草稿纸、描图纸、方格纸、便签等,共同记录描绘的思考过程。 

基于这种工作特点,作品集的印刷使用了建筑师经常接触的几种纸质。不同纸质的是日常不同工作方式的叙述。希望这些纸质在读者触摸时,能诱发平常设计相关联的记忆,让读者在一种自然、日常的状态下阅读。 

“印迹” 

不少建筑作品的感人在于,将通常被“掩盖”的建造时的印迹保留在作品中,产生了“进行”与“完成”、“过去”与“现在”的有趣对话。 

与建筑建造相似,书籍制作的过程也有许多印迹,但大多数的印迹都在与读者见面前被裁剪或是掩盖。作品集特别保留了一些制作的印迹,融入阅读体验中,给读者线索来猜想制作的过程。 

赖尊恒

cargocollective.com/zunhengl

 

现就读于哈佛大学设计研究院攻读建筑硕士,哈佛大学Dean's Merit奖学金获得者,

2010年毕业于Alfred Taubman College of Architecture + Urban Planning, 密歇根大学,建筑专业。

曾在Neri&Hu,3XN_GXN,NAGA Architects,ZGF等事务所有过从业经验。

 

 

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever