空间的诗学

 

 

 





 

 

王瑜雯是一位纺织品设计师,2013年毕业于英国皇家艺术学院。她热爱手工艺制作,享受在动手的过程中感受材料;她热衷于综合材料与技术的实验和挑战,用光与透明材质为媒介,以独特的角度诠释空间与层次、诗意与生活的维度。

 

王瑜雯本科就读于清华大学美术学院染织专业,但她觉得“染织”一词并不足以解释这个专业的广度和热情。纺织品设计对于王瑜雯来说,是一个“从传统中来又同时与时俱进,并且相当酷和美丽的专业”。

 

关于在英国皇家艺术学院的硕士毕业创作,她是这样描述的:

 

“我喜欢色彩、肌理还有装饰图案。这组大型独幅窗帘设计作品,以纺织品分隔室内空间为理念,旨在表现维度的变化和透明材质与光的互动,促进人与空间的交流。记得我第一次把他们在学院的HOCKNEY GALLERY挂起来做个展时,朋友和我就坐在台阶上呆呆的望着他们,心里煞是平静。有人跟我说,这些图案就像我的心一样。面料对我来说,一直是一种治愈的材料。在我的想象中,一直都有一幅面料的墙,它柔软而灵活并且熠熠生辉,是我心里的一份感动。为了发现属于自己的创作语言,我选择了从自己生活环境去理解自己。于是我拿起画笔开始描绘记忆和生活的岭南地区。这组作品以个人手绘本中的岭南陈家祠屋顶雕塑的颜色、肌理及岁月痕迹为灵感,用具有现代美感的颜色、肌理、材质、光线和手工艺制作诠释感性细腻的个人笔触图案。”

编辑:华嘉 

2014.05.07

 

Curtain and Panels,王瑜雯

 

对话王瑜雯

 

无论:

你觉得成长的环境——例如你提到的家乡岭南地区,是如何影响你的创作的?

 

王瑜雯:

这只是我的一个个人项目,并不意味着我全部的作品都是这样的风格。但是,我觉得这种影响是长远和深刻的。当年那个夏天我邂逅了陈家祠并且被它的颜色和肌理还有丰富的图案所吸引,但我觉得,并不是所有人都会被其所吸引,然后想去创作。

 

无论: 

能给我们讲解一下作品制作的过程吗?

 

王瑜雯: 

作品使用了丝网印刷等不同技术,强调面料和印花的材质对比。过程:通过对于多种肌理对比的灵感图进行了尝试,最后选取什么的面料和工艺很多都是在大量的实验后决定的。而大型的独幅作品的制作则还需要经过一个漫长的从小规模到大规模的转变。是一个理解材料、工艺的历程。

 

无论: 

你怎么定义“美丽”这个词?

 

王瑜雯: 

“美”是我们常说的Beautiful或者我也喜欢Pretty,美对我来说是装饰的、实用的、现代的、别出心裁的,那是对所有这些元素的平衡和感受。

 

无论:

可以谈一下你对纺织品设计、建筑、空间三者关系的一些思考吗?

 

王瑜雯: 

对我来说,我不懂真正意义上的建筑。我自己理解的就是纺织品和空间的关系。而光和空气则是联系二者的中介。纺织品在空间中是一种肌理材质,就像平面构成中的一个色块肌理。同时,它的动感和独特的触感可以软化空间,它的强韧和灵活可以承托一个空间,是一个非典型的建筑材料。反过来,空间对于纺织品来说,是体现规模和维度的展示场,它将我们熟悉的平面的材料板注入空气和光,然后以三维的模式展示出来。

 

无论:

理性思考和感性表达,哪个层面在你的创作过程中占更大的比重?

 

王瑜雯: 

我在整个过程中是理性的,像是项目管理,我也喜欢用假科学的分支表来做一些决定,这通常是为了理清思路。自己在制造行业,看重技术和经验。不过把个人的想象和对艺术的感受通过材料呈现出来,才是做设计最重要的。

 

无论:

你想象中的那面墙,它是怎么样的?能给我们描述一下吗?

 

王瑜雯: 

他是我心里的一个模范,像是长远的灵感,我会根据这个来平面和立体化看到的事物,算是我的一种想象方式。在这个作品里我把他解释成了室内设计中的立面肌理、隔断,还有就是屏风。

 

无论:

你的作品云淡风轻,像诗。你平时的生活状态也是这样的吗?

 

王瑜雯: 

我的生活绝对不像诗,但我要求它有意义。云淡风轻的话,那是我希望一直保持的态度。

 

无论:

平时喜欢画画吗?

 

王瑜雯: 

是必须的也是喜欢的。画画才能让自己保有个人灵感,这样才能持续的工作。

 

无论:

你怎么看国内纺织品行业的发展?

 

王瑜雯: 

这个问题一涉及到自己的专业,就有很多话想讲,也觉得处处都是商机。对于纺织行业,我更喜欢从生产的角度上来讲。国内的纺织业发展大多数取决于人们的需求,是分层次的。我认为需要一个强大的行业标准来支持产业改革。譬如,在室内装饰上,美国的纺织品就是在满足功能需求上进行设计和生产,其行业指标就起到了很好的引导作用。国内的生产技术是好的。由功能和终端用途决定生产和设计,更加能促进厂家、供应商和用户的交流。

 

另外,现在国内需要更多支持小型设计工作室的资源。国内的很多纺织品牌已经在国际贸易上小有名气,但是对比国外,仍然需要更多上层的面料设计公司。需要把更多的资源整合优化。

 

无论:

毕业后一直在做什么?有什么计划吗?

 

王瑜雯: 

毕业后回国了,正在一家北京室内设计公司做材料助理,了解到许多在人们采购时的偏好。一边在等待和筹划自己的公司。

王瑜雯

www.yuwenwang-tex.com

 

本科毕业于清华大学美术学院;

2013年于英国皇家艺术学院纺织品设计系取得硕士学位。

 

 

 

Curtain and Panels,王瑜雯

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever