关于我在RCA(英国皇家艺术学院)毕业系列,灵感本源自MARBEL云石,由云石的结成到大自然的美,一切都是自然而成,没有添加任何的人造。

 

由于我于MA时期专注于针织女装设计,于开发毕业系列的时候产生出一个问题:

“为什麽会有针织毛衣?”

 

除了保暖 针织与梳织品的特性分别很大,会很自然的DRAPE(垂),再想到如果单从织机,不计算而直接织下来的一块布便必定是方形/长方形,放弃一般的修花方法,结合简单的2D平面剪裁,再加上运用针织品的特性而产生出了我的毕业系列。

 

许业朗

自然之美的针织




 

 

对话许业朗

 

无论:

出国前你在香港获得过很多奖项,从获奖再到英国皇家艺术学院深造的过程中,你有什么样的转变?

 

许业朗:

得奖后给了我十分大的动力投考RCA(英国皇家艺术学院),当然内心也十分争扎,因为毕竟已经在港工作了3年多的时间,会比较担心两年后的前景。

但当想到RCA是唯一一家拥有专注针织设计硕士课程的学校,而且要被取录的机会是那麽的难,倒不如试试看,被取录再算吧。还记得那时候我没有怎样告诉家人有关自已面试的事,自行买了机票后才跟的妈说我过两天去伦敦面试。幸运地最后被取录了,跟家人商量后觉得一定要好好把握这样难得的机会会,那就头也不回就决定了。

 

无论:

你在英国学习期间最大的收获是什么?

 

许业朗:

由于我是于香港理工大学完成学士学位,教学的方法跟西方差别很大,比较着重于应用方面,当然技巧上的应用及训练于工作上的十分大的帮助,可是会忽略了个人风格。
来到英国,欧洲及英国的同学令我大开眼界,他们的个性很鲜明,不但是个人,他们的作品也大大的包含着他们的性格。而于开发方面,学会了如何多花时间去实验性的试验,从而令我的作品变得更个人化,更了解什麽东西更属于自己,变得更专注,更有信心。

 

无论:

那么你的设计理念和风格从进入RCA后有什么改变?

 

许业朗:

个人方面于灵感上的改变不大,最大的改变可能是较早前工作过,于设计上会比教商业化。上了RCA好让我找回自己,无论于创作或个人方面,可以找到一个商业和理想设计的平衡点,比以往对自己作品的方向更肯定。再不会很不确定或担心东西太简单或不够夸之类。

 

Process

许业朗

mattylhui@gmail.com

 

1986年出生, 香港人。时装设计师。

香港理工大学女装设计专业本科毕业(2008),并在英国皇家艺术学院取得女装设计专业硕士学位(2013)。

曾于Pringle of Scotland、Johanna Ho、Shanghai Tang等时装公司从业。

获奖IFF/JOOP!Project、HKDC香港青年设计精英奖、HKFDA创意时尚奖、连卡佛最受肯定青年精英奖等多个设计奖项。

 

 

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever