对话米原康正——多元的“色老头”

 

 

 

 

出生于1959年——现年55岁的米原康正以一身街头形象常年活跃于世界各地的潮流领域。九十年代,米原康正在从事多年杂志与书籍编辑工作之后,开始尝试用“拍立得”创作“素人写真”,他的风格逐渐受到业界瞩目,随即在世界各地举办摄影展,形成了一股强烈的“米原风”。著名服装品牌 American Apparel的广告风格即深受米原康正影响,而米原康正本人也曾于一次访谈中斥责该公司创始人Dov Charney“拿了我的方法论并用在了商业环境中”,据米原康正回忆:“ Dov Charney起初对此事抱有歉意,但最后也无所谓了。”

 

当然,最另大家印象深刻的,除了“拍立得”和“素人写真”的拍摄方式,莫过于米原康正作品中频繁透露出的情色趣味,或者说这种方法论与摄影内容的趣味是相辅相成的,米原康正因此被网友称为“色老头”。除了“素人写真”外,米原康正也时常聚焦于日本AV女优,多年来,与他合作过的女优已不胜枚举。另外,从2010年开设微博以来,这位来自日本的摄影师已在中国的社交网络上积聚了超过200万粉丝,每天都有众多各类“头衔”的女孩在微博上与他分享自己的“私房”性感自拍。

0091.jpg
0091.jpg
0079.jpg
0079.jpg

编辑:林海  /  特别鸣谢:梅怡菁 

2014.06.10

 

米原康正摄影作品

米原康正就是这样一个有趣而富有争议的人物,他以享乐主义和娱乐精神树立起自己独特的风格,我们很难从严肃艺术的角度去解读他的作品,也无法单纯地以大众趣味来诠释他的观点,既然如此,不如请他来随便聊聊——无论对话米原康正,从多元的角度认识下这位“色老头”。

米原康正摄影作品

无论:

从九十年代开始你一直在做杂志和书籍的编辑工作,是什么样的契机让你开始从事摄影?

 

米原康正:

我在做编辑的时候会经常想,摄影师拍摄的时候在想什么呢?模特在拍摄的时候她是抱着怎样的心情的呢?对那些很难表达出来的东西我心存不满。于此同时我又感受到素人写真体现出来的特别的真实记录感令我着迷,于是把素人写真收集到一起做了一本杂志,那是在1997年。之后我又使用素人写真的方法论做了《Smart Girls》这本杂志的时候,开始用拍立得作为器材拍摄。不是看照片技术如何,我就是想试试拍出能传递到心里的东西。

 

无论:

为什么会想要拍摄具有性暗示和情色符号的照片?

 

米原康正:

因为舒服这个东西是全世界共通的吧。

 

无论:

我看到很多媒体在对你的访谈中一直在提“情色”与“色情”的界限与区别,但我觉得这两个词本身没有区别,人们有时候喜欢用简单的道德评判来衡量“作品”与“非作品”的界限。你怎么看?

 

米原康正:

外在面来说,每个国家的法律道德底线都不同。

内在面来说,这是反应出每个看到照片的人的内心的反射。

 

无论:

近年来“自拍”(Selfie)文化在全世界范围内流行,这个“自拍”有多种多样的情境。在你的微博上我们看到了很有意思的一种现象,每天都会有很多女孩与你分享她们穿着暴露、姿势挑逗的自拍照,你怎么评价这种现象?

 

米原康正:

首先把照片展现出来就好比是自我介绍,我认为是很好的事情啊,希望可以更扩大范围呢。

 

无论:

在微博上与你分享自拍照的年轻女孩中有很多自居“艺人”、“平面模特”或者“网络红人”的名头,安迪·沃霍尔在四十年前曾说过:“未来每个人都能当15分钟的名人,潮流的寿命还比不上用完即弃的纸尿片或安全套。”你怎么看“成名”和“潮流”?

 

米原康正:

有东西可以表现的人能成为名人这是很好也很重要的。反之,内在没有任何东西的人要硬生生想成名那人的心绝对会很累。

时尚也是一样啊,有表现力的品牌或者东西这是很重要也是必须的,再反之,只是为了赚钱的那种品牌如果变有名了,那我们的地球会很悲催。

 

无论:

在社交网络或是社会议题中,性和政治好像一直都是最吸引人眼球的东西?你觉得为什么会这样?

 

米原康正:

那是因为每个人每个人都可以自己独立思考吧。

 

无论:

提起日本文化,一方面极其开放,创造出了影响世界的流行文化,包括当代艺术、设计、电影、音乐、动漫等等;一方面又很好地保留了传统的文化与美学。你做为一个流行文化的代表人物,怎么看日本传统文化对你的影响?

 

米原康正:

首先要全然接受自己国家的思考方式,再从中找到适合自己的东西并行动,这是达人的技术论。

 

无论:

好像不论在流行或是传统中,情色都是日本文化里面很重要的元素,比如AV,歌舞伎町,还有浮世绘中大量出现的春宫图等等。以你个人的理解来看,为什么情色会在日本文化中占据这么重要的位置?

 

米原康正:

因为对日本来说色是很普通的东西,不是啥特别的。尤其是江户时代,日本更是一色到底哎。

无论:

在你的标签中,与AV女优的合作也是很吸引人的一个话题。与哪些AV女优有过合作呢?

 

米原康正:

合作过的女优说实话肯定还是大家更了解了,人数太多了我根本记不得有多少。大家会以为我这人只拍女优,但其实是因为我拍的是每个时期里对日本社会最有影响力的女生,并不是只有拍摄她们。再者,看到我拍的照片的大部分男性读者他们会以为这些女孩大部分都是女优,这也是一个误区。她们是素人,是模特等各行各业的人群。我只拍摄我自己感兴趣的女孩子。而且是看到她最发光的点。所以啊如果我是拍摄女优的话,那当然看起来会更性感了,因为她们让自己发光的点正是让自己看起来性感啊,所以会让大家以为我好像只拍女优了。

 

无论:

“AV女优”现在成为了一个很重要的日本符号,对包括中国在内的整个东亚都有很大的影响,有一些日本AV女优在中国甚至成为了“全民偶像”,你怎么看这个现象?

 

米原康正:

这是好事啊,好事是好事,不过也希望大家可以认识到性感这个东西是有很多种形式存在的。

 

无论:

有人说你很聪明,你抓住了大家对于“情色”摄影的窥探心理,善于炒作,所以即使只是用简单的摄影方式,也能够成为受人追捧的摄影师。你怎么看这种评价?

 

米原康正:

艺术就是一个方法论啊,我只是把这个方法具体实践出来而已。

 

无论:

可能说“炒作”不如谈商业运作,在市场经济中,艺术家和商业运作的关系很微妙,而这也是让很多年轻艺术家比较迷茫的一件事,可以谈一下你在这个方面的经验和理解吗?

 

米原康正:

要看如何和商业部分挂钩吧。我不会扭曲自己的想法和意识去做商业的东西。看看我周围,的确是有摄影师为了金钱卖了自己的灵魂,比如拍摄和自己的风格完全差了十万八千里感觉的东西,我是心里一直告诉自己说我绝对不要变成那样一边在选择我的工作。我都是和,对我的东西有共鸣,和我有相同价值观的人们一起共事。

 

无论:

从你的作品中可以看得出你应该是一个享乐主义者吧?除了创作以外有那些事会让你感到特别快乐和满足?

 

米原康正:

我周围一起玩的大都是由模特关系展开的人们。我根本就是个人来疯,我爱各种人们。

 

无论:

你喜欢哪些音乐和电影?为什么?

 

米原康正:

我喜欢所有类型的音乐,适合那个场合的音乐我都喜欢。电影的话没研究那么多,喜欢功夫片,我经常看香港功夫片。可能因为看功夫片感觉很爽?

 

无论:

在同行业中,哪位摄影师是你最欣赏的?

 

米原康正:

最让我有学习的是刚才你也提到的安迪·沃霍尔。照片不是看拍摄的好坏,而是抓住那个瞬间并让对方深感共鸣。

 

无论:

希望在以后的创作中做哪些新的尝试和突破?

 

米原康正:

最近开始在想“创造东西”,想回到最初年轻时候的自己。所以我要把脑海里想到的东西做出形式来,这可需要瞬间爆发的行动力。

 

无论:

近期有什么特别的计划吗?

 

米原康正:

9月会做好自己的品牌,会在北京开店哦。

米原康正镜头中的日本AV女优苍井空

米原康正 ( Yasumasa Yonehara ),日本著名摄影师。

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever