有话就说 华人艺术家平台「无论」

 

 

 

 

摘自 「世界日报(2014年4月8日)」  

作者:许雅钧

 

八名平均年龄不到30岁、来自中国的艺术家、设计师及建筑师,在去年10月成立跨届艺术平台「无论(Whatever)」,半年内吸引超过50名不同领域的艺术家,透过网站介绍、推广和评论各地华人艺术家及作品,希望藉此打造一个华人青年艺术创作者的线上社群,促进思想及文化交流。

 

这一平台于日前在纽约Parsons The New School举行庆祝活动,宣告正式开幕。徐克、李安、艾未未等艺术家都曾经在纽约学习、沉淀和蜕变,如今纽约又汇集了一批新生代的华裔艺术创作者,「无论」便是在这种氛围下诞生。

 

团队八人包括与Lady Gaga合作的时装设计师林海、中国中央电视台时装实境秀「创意星空」冠军跨界时装设计师卢霆希、时装设计师华嘉、艺术家何京闻、灯光设计师王俊睿、以短片「Under Ground」入围今年5月坎城影展「Short Film Corner」的纽约独立导演黄沙、「无论」东京负责人吴竞、「无论」赫尔辛基负责人薛海安等,在忙碌工作之馀以对艺术的热诚开始经营这个网站。

 

林海及卢霆希介绍,「无论」的名字源自于中国「无为而治」、「坐而论道」的哲学,艺术家不分流派、专业与风格,一同讨论。英文名称「Whatever」则能呈现年轻人「无所谓」的街头文化。林海并说,「无论」强调创作与社会的联繫,关注年轻人又同时面向华人,可说是独一无二的华人艺术家平台。

 

「无论」网站目前有「无聊」、「无作品」及「无论坛」三大版块,其中「无作品」正是林海及卢霆希创立此平台的初衷,成为艺术家及设计师展出作品、分享理念及故事的平台,帮助艺术家互相对话,并藉此积累人脉。

 

「无论坛」则是每月一次针对特定主题的线上评论,每位艺术家根据自己的专长背景,对同一主题发表评论,帮助艺术家全面思考。「无聊」则是艺术家发表部落格文章的空间,比如看展心得或读书心得等。

 

成立半年来,「无论」受到中国国内许多艺术高校院长、教授及学生的关注,林海及团队也发现此网站未来可朝艺术教育方向发展。此外,网站也可作为艺术家跨界合作平台,未来他们将引进英文内容,促进中西交流,同时举办多元的线下活动。林海说,他们最期望未来能结合不同领域知识,将此网站经营成新一代艺术设计智库。「无论」网址:Wulun.org。

 

点击阅读世界日报原文

「世界日报」 2014年4月8日

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever