Mike Kelley  艺术家的界限

 

 

 

日, MoMA PS1开始展出Mike Kelley的回顾展,无疑是纽约艺术界的一件大事。

 

生于1951年的Mike Kelley,去年在加州南帕萨迪纳家中去世,大家普遍认为是自杀,但好像并没有公论。Mike Kelley被认为是“美国最具影响力的艺术家”,他的风格十分多变,如果非要形容这个风格,“兼容并包”最为合适了,他的风格兼容并包了美国流行文化、现代主义和传统文化,他所创作的意象大都具有极强的心理隐喻,黑暗色彩浓厚并且神经质。

 

这次MoMA PS1展览了从70年代到2012年超过200件Mike Kelley的作品,展区涵盖了整个美术馆。而这200件作品中,几乎囊括了你能想到的所有当代艺术形式,影像、装置、行为、声音、绘画、版画、雕塑、摄影等等,也包括了与Paul McCarthy等著名艺术家的合作作品。

 

逛完整个展览,你会发现这是个没有界限的艺术家,他什么都在做,什么都敢玩。抛开具体作品不谈,单是这种“无所不为”就成了他最大的特色。Mike Kelley在某种程度上是超界限的极端,他的方式是极度激进的,而这种激进的方式也给美国当代艺术注入了很强的力量。

 

所以说艺术家并不一定是“专项运动员”, 不一定羽毛球就是羽毛球,游泳就是游泳。当然,这个界限并不只在于形式类别,也在于对于变化的认识。如果一个艺术家,为了商业或者其他因素的考虑,这辈子都不曾变化过(生怕一变,那个作品别人就认不出来了,就不值钱了),而几十年如一日,翻版着重复的元素,做着相似的作品,那么创作的意义在哪里呢?

 

而Mike Kelley所带给我们的启示是,超越媒介的局限,超越形式的局限,可能性就越多。而艺术,需要可能性。

撰稿:桑尼赛德

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever