近期,翻修后的纽约Queens美术馆重新开始对外开放,开幕活动十分精彩,邀请了多位台湾艺术家参与,以配合美术馆中Taiwan Gallery的开幕。同时,位于纽约帕森设计学院的Anna-Maria & Stephen Kellen Gallery举办了以“两岸关系”为主题的艺术展览,邀请了包括台湾在内的两岸三地艺术家参展。我们无论平台也在近期报道了多位优秀的台湾设计师。

结合这些背景,我们这期有意和大家探讨一下关于台湾的话题。

 

提到和台湾有关的词汇,最为常用的大概就是“台湾之光”了,那我们就从“台湾之光”说起吧。“台湾之光”是一个有意思的词语,起初被媒体用来形容大联盟棒球选手王建民等为台湾带来荣誉的运动健将,后来慢慢延伸至形容各领域中独树一帜的人物,尤其是在海外获得成就的台湾裔人士,比如李安。慢慢的,这个词语的性质也开始变化,不仅限于赞美,也可以用来挖苦讽刺。“台湾之光”成为了一个褒贬两极的词汇,并在这两种意义上持续被台湾人广泛应用。

 

这一期的无论坛,我们请来了三位学习和工作在纽约的台湾设计师,由“台湾之光”的一词两面展开对台湾艺术和文创产业的讨论。详情请观看页面上方的视频。

 

 

ISSUE 002

 本期话题  

从台湾之光说起 From The Pride of Taiwan

郑环海  

1985年出生, 台湾高雄人,灯光设计师,现工作、生活于纽约。

于纽约Parsons设计学院取得灯光设计硕士学位(2013)。

 

 

冯钰婷

台湾高雄人,交互设计师,现于纽约大学ITP研究所学习。

 

 

 

刘乃玮  

台北人,动画师,现于纽约视觉艺术学院电脑动画研究所学习。

本期谈论人介绍

在新浪微博上加入无论坛的讨论

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever