科技改变艺术

 

 

 

Out of Hand: Materializing the Postdigital at MAD Museum, New York

 

我上星期终于看到了一个围绕“科技与艺术设计”的展览了。之前在一些学校看过学生的设计与科技专业毕业展,一般都很概念性,完成度不高。而这次 MAD Museum把科技带到地上,让每个人都能实实在在地看得见、摸得到科技带给我们的新鲜和改变。

 

老实说, 展出作品大多数所用的技术和器材已不算是多么新鲜的东西,例如3D打印、Laser-cut(镭射切割)、 Metal-sand cut(铁砂切割)、Water-jet cut (水力切割)、数字感应等等, 这些技术在工业生产中已经运用一段时间了。但是把它们和艺术设计结合,做出传统手段所做不到的新颖作品,现在才刚是个开始。往往这些都需要有一些探险者去率先实验,进而带动市场。

 

幸运的是MAD的策展人Ron Labaco 这次把世界各地的高科技作品聚集到了这个名为“Out of Hand” 的艺术与设计展览, 给我们展示了对当下艺术设计的思考和改变未来生活的冲动。在众多杰出的作品里面,我最喜欢的就是一个利用感应技术把身体动作模拟为产品模型的系统。产品在屏幕上根据动作大小和距离产生变化,直到你喜欢的形状为止。这种经验就好像我在变魔术,因为我可以凭借在空气中的触动来创造模型,就像一个指挥家在指挥屏幕上的对象翩翩起舞。

 

技术辅助生产不再只是编无聊的代码或者用触动按键完成生产步骤,它变得更加强调互动性,与人体、动作、声音或者眼神交流的互动。还有已经存在的Nike Fuelband 运动手镯和Google Glass,这些设计与人的互动越来越紧密;科技在某种意义上成为了人体的遥控器,它在我们的指令下指引周边的环境做出变化。 

这使我开始思考下一步会是怎样?!在后科技辅助生产模式中,我们需要回到一种思考,应该如何连接新的产品来达到更加人性化的生活?而这些科技会变得更加可定制化,我们独一无二的人体数据将会成为引导改变的编码。

 

撰稿:王假卫

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever