马格里特,真实的荒诞

 

 

 

纽约现代美术馆(MoMA)最近正在展出超现实主义画家雷内·马格里特(René Magritte)的回顾展,作为近期MoMA的重头戏,这次展览联合休士顿Menil Collection私人博物馆和芝加哥艺术学院,搜集并展出了80多件马格里特作品,是迄今在纽约最大型的马格里特个展。

 

纽约市民对这次马格里特展览的热情十分高涨,即使是工作日去看展的人也络绎不绝,可能是因为MoMA对大型展览的宣传力度一向很好的原因吧(MoMA会在地铁里做广告),但我相信“马格里特”这个名字本身也是有着很强号召力的(就像那些很有票房号召力的导演一样,把名字打出来就足够吸引人了)。要知道,作为20世纪最杰出的画家之一,他的创作极大地影响了超现实主义的发展。

 

走进马格里特展厅,像进入了一个电影博物馆似的,他的一幅幅画作好像是一幕幕电影镜头,所有的符号、矛盾和幻象让他的作品充满戏剧感,并通过心理暗示让观者进入真实的情境,每一幅独立的画面都足以延伸发展成一部情节起伏的电影。

 

很多人都在尝试着去解释马格里特作品中的符号,但这些隐晦的符号是不易从文本去直接解释的,或许有一些连他本人都不知如何解释吧,从最朴实的情感出发,到达最神秘的境界,这也正是马格里特作品的魅力所在,这时候“解释符号”这个行为也变成了欣赏作品的乐趣,每一个站在画前面的人都在用心揣摩,如果有朋友同行的,会互相讨论一番,最可乐的是,马格里特的展厅也成了小朋友发散思维学习的课堂,在展厅里见到不止一拨有组织没纪律的小朋友在画前围成一圈,由博物馆的人员启发着,也在煞有介事地谈论着马格里特画中的“符号”。

当然,这些解释都会是徒劳的,可能即使是最“权威”的解释也不尽然能领会艺术家的本意,但艺术家的“本意”其实也并不重要了,因为艺术本身就是这样一种真实的荒诞。

撰稿:桑尼赛德

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever