被抹去的涂鸦圣地

 

 

 

(以上是被抹去之前的涂鸦圣地纽约Queens区5Pointz) 

 

11月19日,对纽约众多涂鸦艺术爱好者来说,是一个悲伤的日子。位于Queens区 Long Island City的世界级涂鸦圣地5 Pointz一夜间被涂白,超过1500名涂鸦艺术家的作品被覆盖在了厚厚的油漆底下,随之,这段累积了十几年的涂鸦故事,彻底地被抹去了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这不是一个让人好受的消息。从刚来纽约开始,每一次乘7号线地铁,我都会从车窗欣赏这片巨大的涂鸦区,这是几栋破旧的厂房外墙,路过这里时,很多地铁乘客都会兴奋地拿出相机拍照。有时候恰逢夕阳西照,这些缤纷激烈的涂鸦竟会给我心旷神怡的感觉,这是一个美好的经验,非常地纽约。当然,这个经验不会再有了,原因是拥有这些厂房的Wolkoff家族希望翻新扩建这些废旧的楼宇,改造成一栋拥有210个单元的艺术家工作室大厦。我无心去评价Wolkoff家族的做法,毕竟,在美国私人财产的所有和自主是无可置疑的,他们或许也可能会在改造之后邀请涂鸦艺术家们回来复兴从前的涂鸦辉煌,这些我们都不得而知。虽然,我不认为这之间有对错之说,但他的举措确实伤了大家的心。昨天下午,5 Pointz的艺术家们在被漆白的墙壁前发起了抗议和请愿,人们的脸上多有一种悲壮的神情。5 Pointz涂鸦区的策展人Jonathan “Meres” Cohen在一篇报道上说:“告诉Jerry(Jerry Wolkoff,大楼的主人)我希望他开心,他毁灭了这些艺术作品和Queens区最大的游览景观。我不管他是要建纽约最高的大厦还是怎样,没有人会记住这点,大家只会记住他做出的毁灭。” 每日新闻报采访了涂鸦区周围的居民,一位女士说:“我认为这真的很悲伤。这些都是艺术作品。这(举措)是对艺术家的侮辱,是对整个社区的侮辱。”

可是不论如何,这些涂鸦已经被抹去了。套用一句电影台词来形容我的感受:“一幕幕开场的锣鼓,一曲曲落幕的悲歌,如今都已随风而去,唯有那轻轻的一声叹息住在我的心里。”

 

撰稿:桑尼赛德

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever