当时尚被严肃对待时

  COMME des GARÇONS

 

 

 

撰稿: Alison Tsai

 

这篇是有关川久保玲的观察笔记,介绍南谷绘里子著作<The Study of COMME des GARÇONS>,内容主要是作者对于川久保玲的研究,时空跨​了二十多年。

 

我不是进行破坏,而是对时尚提供新的解释和可能性。与其遭到漠视,不如被贬斥责难,有批评才有刺激。

 

我并未直接从任何人或任何地方获得灵感,全部都是内化(internalize)的事物...还有对周边的观察、用尽全力的观察,不观察就创作是不可能的。

 

                                                                                                                                                                            —— 川久保玲

 

 

川久保玲简介

 

川久保玲毫无背景可言,她从未受过正式的时尚相关训练,全凭抱持对艺术与服装的热情,1969年COMME des GARÇONS在一间公寓诞生,1973年成立公司至今。

 

有念过一点服装史的话,大概都会记得1982年,纽约时报描述川久保玲与山本耀司:"从日本袭来的新浪潮";川久保玲瓦解了欧洲流行的美感规范,大费周章地"破坏" 、制做褴褛服装,贫穷主义登上伸展台,此外也开启黑色时尚的流行。看似背道而驰,然而川久保玲并不是无视传统、为叛逆而叛逆,只是试着用全新的角度检视服装,提供新的可能性,尤其在版型方面着力很多。

 

关于心路历程,她有很简短地表态过。在公司创立多年后,川久保玲的前卫感仍走在世界的前面。然而,前卫注定是孤独的,颠覆了传统就必须有接受责难的勇气。譬如1996年,"肿瘤洋装"诞生,不但许多原本吹捧的媒体倒喝采,川久保玲也表示在创作的过程中,公司内部人员常用沉默来表示对这次设计的不解与不支持,她感到十分孤独;而当大众误解她的设计时,即使是吹捧褒奖也会让她感到愤怒,这些情感面的表达,有时也会流露在她的设计上。

 

然而,相对于香奈儿"要把一切看不顺眼的东西赶出时尚界",川久保对于同行显得谦卑开放,始终保持接纳的态度,对于风格理念不同者,从未公开批判或带有敌意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于本书

內容分了六个章节:

 

I. COMME des GARÇONS破坏了什么?

II. 创造的规则

III. 商业也是创造的一环

IV. 我是反抗的

V. 穿着COMME des GARÇONS

VI. 宛若少年

 

作者依据各章节的主题,分别做了深入的观察、分析并举例,有两个部分非常有趣,摘要在下方:

 

譬如在II. 创造的规则中,南谷谈到了川久保玲对于"时间"的诠释,相对于欧美设计师会应用的未来主义或复古感,川久保对于时间的阐述完全不同。

 

她的时间表现有两种:未完成以及已经。川久保送上runway的作品,常常可见未收的边、绽裂的缝线,表现"尚未完成"的衣服:或已然老朽的面料,这是经过特殊处理,让布料呈现穿旧、磨损的劣化感,呈现出来的不是旧衣改造的感伤怀旧,她展现了把老旧融入设计的积极面。

 

所以不难理解,川久保的时间性抽象得多,观者要感受"她的时间"并不难,但难以客观定义属于什么时空、或被什么时代启发。

 

III. 商业也是创造的一环中,叙述了川久保的经营哲学和女企业家精神。她在1991年曾经获得法国年度最佳女企业家奖,得奖的原因并不是前卫设计的贡献,而是在经营上的创新。譬如为了达到裂化效果的设计,她改变服装制程的步骤、将其灵活排列组合,以追求设计理念的落实,但同时身为一个经营者,她仍兼顾永续经营的面向,让设计自由和企业经营之间保持平衡。

 

所以,川久保所追求的自由精神不是天马行空的设计而已,而且整个流程的创新思考,使其在设计上成为助力,光这部分在时尚界就已经是个传奇。

 

在本书的其他部分,我尤其喜欢作者浅白但细腻的描述方式,虽然是研究论文,却不会让人感到味如嚼蜡,尤其是秀场描述,几乎可以让人马上在脑袋中营造出画面,譬如:

 

"有"瑞士起司"之称的开洞毛衣系列,以一身黑的搭配方式登场。松垮垮的毛衣大领,随着模特儿的摆动而歪斜露出肩膀。满是破洞的衣身可窥见内搭洗得褪色破烂的T恤和赤裸的手臂。毛衣的衣摆或袖口未经松紧针编织处理,因而都向外翻折卷起。"

 

"某件夹克后衣身的衣摆是斜裁,正面则搭配半身夹克和长度不对称的外套,仿佛系着皮带。衣深的单肩和衣袖整个裁掉的夹克,仿佛和服露出半肩般露出内搭衬衫的半边。极度不平衡成为COMME des GARÇONS的设计特征。"

 

我个人很喜欢这样的文字,深入细节但又不拖杳累赘、依然保持轻快的步调。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小结

 

已经超过三十岁的COMME des GARÇONS仍带着宛若少年的蓬勃朝气,为每一季带来新风貌。思想家吉本隆明曾评论川久保玲:"川久保玲既不是模仿西欧时尚,也不是带着异国情调的民族时尚(异国情调指日本文化);她的发想来自不明根源。"

 

但我对COMME des GARÇONS的感受始终都非常日系,应该有不少人观感类似。也许川久保玲无心插柳,但经过许多年的积累后,营造出一种独树一格的日系identity吧。

南谷绘里子 <The Study of COMME des GARÇONS> 

Alison Tsai

alisontsai.com

 

针织时装设计师

2013年于纽约Parsons The New School for Design获得Fashion Design and Society艺术硕士学位,

做设计师之前曾在台湾国立阳明大学获得物理治疗硕士,从事过理疗师。

 

 

 

 

 

2014.03.25

 

1996FW FLOWERING CLOTH (photo credit: firstVIEW)

川久保玲常常都会为每季命名,但往往非常抽象,名称和服装之间的关联性并不容易理解。

2010FW (photo credit: firstVIEW)

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever