高缇耶的奇幻世界

 

 

 

撰稿:华嘉

 

2013年10月25日,让-保罗·高缇耶在纽约的大型回顾展在布鲁克林美术馆拉开帷幕。

 

让-保罗·高缇耶,1952年出生于巴黎近郊一个叫Arcueil的小镇。在成立个人品牌之前,曾担任皮尔卡丹助理。1976年,高缇耶成立同名品牌,并于2003至2010年期间担任爱马仕创意总监。高缇耶以玩世不恭的时尚态度与风格著称,擅长对多种不同元素进行对立拆解,重新构筑,并在其中加入许多个人独特的幽默感。

此次展览共呈现了130多套作品,涵盖了高缇耶从成立个人品牌至今35年的创作生涯,向我们展现了一个充满想象、极度多元化的世界。

 

展览开篇,是一个布满蓝光的大厅,空旷,渗透了一丝诡异的气氛,巧妙的映衬了高缇耶的个人风格。策展者也是别具心思,把真人的神情投影在了模特的脸上。那些硬邦邦的塑料面孔顿时有了生气,似在无声歌唱,亦真亦幻。

除了高级成衣设计之外,高缇耶在戏剧、演出造型设计上的造诣也很高。他为大量的舞台剧、电影做过造型设计,也为众多明星打造演唱会战袍。麦当娜的锥形胸衣,电影《第五元素》中的经典造型等等设计都悉数出现在本次展览上。

 

在美轮美奂的作品中,高缇耶向我们展示了其创意背后深深的沉淀——对历史的研究,对文化、艺术的洞察。粗犷的非洲,不羁的朋克,浮华的洛可可,都一一在他的创作中呈现。

 

高缇耶的很多设计都在不断地回归传统。看得出,他对女性的身体是极其着迷的。

他所创造的女性形象是妩媚的,性感的,甚至挑逗的。高缇耶尤其偏爱紧身胸衣的构造,对其结构的拆解与重塑,信手拈来,将女性胴体的曲线刻画得淋漓尽致。

 

朋克在高缇耶的创作中也留下了浓墨重彩的一笔。在布满涂鸦的展厅中,莫西干发型、破烂的牛仔面料、金属铆钉、机车夹克、苏格兰呢等等各种经典的元素烩成一锅高缇耶式大乱炖。是否秀色可餐?恐怕见仁见智。不过,朋克对于高缇耶绝不仅仅局限于视觉符号,在超过三十年的设计生涯中,他始终带着激进叛逆的态度前行。

本次展览除了大量服装作品外,还展出了高缇耶品牌众多经典的时尚大片,以及影像作品。还有其亲手绘制的设计草图,展现了高缇耶更加宽广的创意。

在新人辈出的时尚圈,长江后浪推前浪,如今高缇耶品牌的关注度已经不如从前。 繁复而戏剧化的风格也似乎逐渐淡出时尚主流,简约和实用主义悄悄地占了上风。但高缇耶已经成了一个时代的标志,一针一线,铭刻了那些曾经疯狂躁动的年代。

华嘉

时装设计师,现居纽约,"H&M 2014设计大奖"入围设计师。

于Parsons The New School for Design获得 时装设计与社会专业 艺术硕士学位。

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever