H&M 2014设计大奖 

 创意背后的故事

 

 

 

H&M Design Award 2014(H&M 2014设计大奖) 决赛前不久在伦敦举行。八位来自不同国家的设计师通过作品展示了各自独特的风格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      (八位入围设计师与Vogue合作的时尚大片,图片来源:vogue.co.uk)

 

我有幸参与其中,于我自身而言,是一份宝贵的经历。表面上看,是创意的较量,是设计师们在角逐最后的大奖。但我更愿意把它看作一个成功的品牌运作模式。在这个模式里,H&M整合了行业中各方面优良的资源,搭建起了这个具有一定影响力的平台。

 

最核心的资源是选手资源。在海选阶段,H&M采取的方式是有选择地向国际上各个院校发放参赛邀请,这些学校包括了许多享誉盛名的时装院校,有伦敦的圣马丁,比利时的安特卫普皇家艺术学院,纽约的帕森斯,法国的IFM等等。好的学校作品的质量相对高,那不知名的院校没有好作品吗?当然不是。自古英雄不问出处。但重要的是,这样一来,学校的声誉巩固了大赛的声誉,通过与一流院校的合作,保证了这个平台的高度。

 

在伦敦的赛程一共3天,作品的展示以及跟评委的交流其实只在最后一天,但前面有模特试装:有造型师与设计师的沟通,进行Pre-Styling(预造型); 有两个摄制团队负责跟踪摄制,以及采访录像。决赛全程策划由伦敦的GAINSBURY&WHITING公司负责。上网搜索一下就知道,ALEXANDER MCQUEEN(亚历山大·麦昆)的很多秀都是这个公司负责制作的。这个公司的客户名单上不仅有LV(路易威登),HERMES(爱马仕)等奢侈品牌, VOGUE,BAZZAR(芭莎)等时尚杂志,还有PRINTEMPS(巴黎春天百货),LIBERTY(伦敦利伯提百货)等知名百货公司。这样的选择保证了比赛流程以及后期制作的质量和专业性。

 

时尚比赛,传媒资源是必不可少的,与什么样的媒体合作,很大程度体现了一个平台的影响力。在时尚媒体的选择上,H&M主要的合作伙伴是VOGUE和STYLE.COM。VOGUE不仅负责这次大赛信息的发布,参与评选,还通过赛后拍摄选手作品,来推广整个比赛。STYLE.COM则负责刊登获奖系列的秀场发布。与这样重量级的两大时尚传媒联手,其收效不言自明。

 

最后是评委的阵容。除了业内知名设计师,时装编辑等,今年H&M很讨巧地请来了热播英剧唐顿庄园的女主角Michelle Dockery(米歇尔·道克瑞)。这个当然不是从比赛的专业性上来考虑的,但在当下时尚产业里,明星、品牌、时尚传媒构成了密不可分的生态圈,互助互利,相辅相成。评委阵容的 “娱乐化”反映的其实是整个时尚产业的复杂性。时尚圈不是学术圈,认真你就输了。

 

当然H&M品牌自身对于这个比赛也是重要资源之一。依照每年惯例,H&M与获奖选手合作发布一个系列,于H&M主要门店销售,把大赛的知名度与影响力进一步延伸到了大众,而不是仅仅停留在行业内部。

 

H&M花了大力气把H&M DESIGN AWARD(H&M设计大奖)运作成了一个口碑良好的品牌,最大的获益者当然也是它本身。这个比赛到今年为止不过三届,而国际上享有盛名的时装比赛如ITS和HYRES,均有超过十年的历史,相比之下H&M设计大奖当真是后生可畏。亲身感受整个比赛背后强大的资源整合,是我此次伦敦之行最大的收获。

 

更多关于H&M Design Award 资讯以及八位设计师完整系列作品请登陆

designaward.hm.com

华嘉

时装设计师,现居纽约,"H&M 2014设计大奖"入围设计师。

于Parsons The New School for Design获得 时装设计与社会专业 艺术硕士学位。

 

 

撰稿:华嘉

 

Sophie Sälekari, Aalto University FI - womenswear

Camilla Woodman, Royal College of Art UK - womenswear

Lina Michal, Beckmans SE - womenswear

Devon Halfnight Leflufly, Royal Academy of Fine Arts BE - menswear

Xiao Li, Royal College of Art UK - womenswear

Jia Hua, Parsons US - womenswear

Eddy Anemian, La Cambre BE - womenswear

Henriette Tilanus, ArtEZ Institute of the Arts NL - womenswear

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever