从东京到纽约

 DOVER STREET MARKET

 

 

 

2004年,川久保玲的DOVER STREET MARKET在伦敦多弗街上开幕。从外表上看去,它一点也不张扬,躺在这条古朴寂静的小街上。但沉默的外表下,非凡的创意在各个角落飞扬。

2006年,DOVER STREET MARKET打回了川久保玲的大本营日本,在东京建立了分店,后于2008年结束营业,不过2012年DSM又重归日本。继而于2013年进军纽约,正式确立了它作为时尚殿堂的地位。以下的这篇文章,”无论“将会从DOVER STREET MARKET东京店谈起,聊到近日刚刚建立的纽约分店,在东京和纽约这两大流行文化和时尚之都,近距离地来看看DOVER STREET MARKET的惊艳之处。

 

DOVER STREET MARKET,东京

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整个店铺以白色为基调,时而出现一些木质结构的东西。世界各地艺术家的作品和服饰品很自然地陈列在一起。虽然在DSM里出现的除了川久保玲自己的CDG以及里原宿那一系人气品牌外,还有奢侈品品牌,但是这些奢侈品品牌所选择陈列的商品和其他店铺还是有所区别,陈列方式上也会更注重艺术性。比如在这里从SUPREME一下就走到了CELINE的感觉还是挺有趣的,就像川久保玲设定这家店的概念那样「Beautiful Chaos」(美丽的混沌),不同风格品牌的混合、服装和艺术的混合等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在店内的感觉确实会好似在逛美术馆,除了大面积的白色空间、多件艺术品的存在以及顾客数量不多外,每个品牌安排的一或两名店员也不像日本其他商店里遇到的那样,会在你拿起某件商品驻足欣赏5秒钟以上开始和你有礼貌地搭讪。他们只是在那里很安静地让你有足够的时间自我陶醉,而不至于在被搭讪后打断情绪且心里其实并不舒服地很想快速离开。不过在这个服务行业水平属于世界一流的国度,这样的行为私以为还是有意而为之的。并且他们一定会在你背后或是假装不经意地或是用余光注视着你,观察你的一举一动,因为他们真的很希望你买点什么好增加业绩!毕竟这里终究是一个MARKET,是一家商店。

 

 

DOVER STREET MARKET,纽约

 

在2013年即将结束时,DSM全球第三家店铺于纽约开幕。

 

纽约DSM坐落在曼哈顿30街与莱星顿道的交汇处。这不是一个商业购物区,跟艺术也沾不上什么边儿,甚至显得有些冷清。这些都不是问题,川久保玲是从来不按理出牌的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纽约的DSM明亮,利落,充满力量感。与伦敦DSM相比,纽约店内的设计运用了更多的金属材质,摩登现代的气息呼之欲出。使人想起遥望曼哈顿那片钢筋水泥森林的景象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三根贯穿七层空间的大柱子尤其醒目,由三位不同的艺术家打造,他们是Magda Sayeg,Leo Sewell和 Londonfieldworks工作室。我对Leo Sewell的作品印象尤为深刻。像他所有的创作那样,Leo的柱子上布满了熟悉的,彩色的,形态各异的“垃圾”。 而Magda的柱子则裹着彩色大毛衣,温暖亲切。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从二层通往三层的楼梯设计得极为特别,走在里面好像是通过了一段时光隧道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:华嘉  吴竞   /   图片:王雪阳  林海  卢霆希    

 

来到东京都中央区的银座6丁目9番会发现一幢常年客流量不小的显眼高楼,没错这绝对不会是今天要说的DOVER STREET MARKET银座店,而是日本国民品牌UNIQLO全球最大的旗舰店。这家店面临银座的中央通,是一条两旁汇聚了世界上各种知名品牌旗舰店和日本老牌百货店的大街。然而正是与这条繁华大街紧紧相邻且易被忽略的平行小路上,坐落着川久保玲的「DOVER STREET MARKET GINZA」。似乎是在告诉我们即便回老家出店银座我依然不按常理出牌。

其实前面所述的UNIQLO旗舰店和这家DSM的店铺分别是同一建筑GINZA KOMATSU的东馆和西馆,并在4楼和7楼间用两条连廊相连。使得DSM在保持低调的同时又能带来一些客流。西馆的1至6层是DSM,顶层7楼则是餐饮店ROSE BAKERY和KOMATSU BAR。

 

走进DSM GINZA,最显眼的当属一整排由日本现代艺术家名和晃平雕刻的白色柱子了,这些柱子与自动扶梯相平行贯穿于整幢建筑的中央。往上走会发现其实每一层的面积都不算大,连使用的自动扶梯都是窄到只能供单人上下。不得不说日本人确实擅长驾驭对狭小空间每个区块最大限度地利用。

GINZA KOMATSU西馆・

DOVER STREET MARKET GINZA所在建筑

位于4楼的连接东馆UNIQLO和西馆DSM的连廊

DOVER STREET MARKET GINZA店正门

名和晃平亲手的雕刻作品「White Pulse」1F

这只店内多处可见的巨大蜜蜂是布景师Michael Howells的作品 1F

巴黎的设计和建筑工作室Coudamy Design的作品「Fantastique Canopée」2F

JUNYA WATANABE MAN的钢管衣架为现代艺术家Graham Hudson的作品 2F

与SUPREME紧紧相邻的CELINE的陈列展品5F

撰稿:吴竞   /   图片:王雪阳

 

撰稿:华嘉   /   图片:林海  卢霆希    

 

纽约DOVER STREET MARKET外观

位于店铺中央的的观光直梯,

玻璃上布满了川久保玲标志性的黑色圆点

Leo Sewell的装置艺术

Magda Sayeg的针织艺术

具有未来主义色彩的楼梯                                                            Saint Laurent Paris专区的影像装置

纽约DSM引进的品牌更为年轻,少了一些如GIVENCHY, LANVIN这样的老牌奢侈品品牌,多了像Supreme,NIKE这样的街头时尚。Nike LAB专区展示了科技、运动、时尚完美结合的可能性。通过高科技手段织造的面料让人印象深刻。

位于顶层的Supreme展示区

伦敦设计师Simon Rocha系列的展示区                                   伦敦设计师J.W. Anderson的展示区

                                                                                                       被一组巨型积木包围

据店员透露,部分店内的陈设、艺术品会定时进行更换。还有什么比这更吸引人们来常常光顾这所充满奇思妙想的艺术博物馆呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever