纽约艺术区行动指南(四)

 

 

 

接上篇《纽约艺术区行动指南(三)》

 

4. 布鲁克林DUMBO —— 桥下艺术新区

 

DUMBO是Down Under the Manhattan Bridge Overpass(曼哈顿桥下区域)的缩写,名字彰显了其地理位置。位于东河河岸,布鲁克林大桥和曼哈顿大桥下,Dumbo是布鲁克林的新兴区,与曼哈顿下城隔河相望。最近的地铁线是F线的York Street或A/C线的High Street站。

 

如果天气好,不妨从曼哈顿C市政厅上布鲁克林大桥,沿着人行步道一路走到布鲁克林区。布鲁克林大桥1883年交付使用,全长1834米,是世界上第一座以钢材建筑的大桥。诗人哈特•克莱恩的8章长诗《桥》,序曲便是献给布鲁克林大桥的。站在桥上,依稀还能体会到诗中的景象:钢索由门楼斜向辐射而下,整座桥看上去像一架巨大的竖琴。电车轨道、汽车道以及木质的人行步道并行不悖。沿木道行走,汽车和电车从脚下奔驰而过,桥下河水湍急,仿佛是城市永不停息的脚步。

 

下车便到了DUMBO,到处可见的彩色涂鸦覆盖了废弃仓库改建的工作室和个性商店的外墙,与桥下的活水公园遥相呼应。DUMBO的兴衰和切尔西的故事类似。19世纪末,这里本来是工厂区,有巨型仓库,机械制造工厂和纸盒制造厂,安迪•沃霍尔所画的的布瑞洛肥皂的制造商也在这里。随着制造工业的衰落,留下老建筑和废弃厂房。70年代末,纽约SoHo区地租上涨,艺术家们寻求新的发展空间,跨越东河来到这座几乎荒芜的滨河小镇,将大型的废弃仓库改建成了充满时尚气息的Loft空间,直到现在还可以看到工业时期留下的黑色鹅卵石街道以及货物运输铁轨的遗迹。2007年纽约市历史建筑保护委员会将这里定为纽约市第90个历史保护区,引领更多旧空间改造为设计工作室、画廊、剧院和书店。

 

后工业化时代的建筑群也吸引了不少电影在此取景。《闻香识女人》里的盲眼退休少校开着法拉利带着年轻学生飙车在这一带。而《纽约我爱你》中娜塔莉•波特曼扮演的犹太女孩和未婚夫见面的地点就是DUMBO的布鲁克林大桥公园。公园地标是珍妮的旋转木马(Jane's Carousel)。1984年,帝国富顿港口公园(现为布鲁克林大桥公园的一部分)的开放商大卫•沃伦塔(David Walentas)和珍妮•沃伦塔从拍卖会上购得了这座来自俄亥俄州,拥有90年历史的旋转木马,经过珍妮的精心雕琢上色,再现木马历史原貌。大桥公园附近有不少特色美食,不容错过的有布鲁克林冰淇淋工厂(Brooklyn Ice Cream Factory),以及主厨Jacques Torres2000年开的巧克力工厂,可以现场观看巧克力制作。人气海鲜快餐卢克龙虾店(Luke’s Lobster)今年春天也在桥基下开了新店,提供龙虾卷、蟹肉卷、虾肉卷等各种套餐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发电站艺术书店(Powerhouse Arena)是这一区著名的书店和综合空间。书店的底层空间有7米高,圆形剧场式的座位两面都有巨大的玻璃窗,东河以及对岸的曼哈顿天际线成为天然背景。这里既是纽约首屈一指的摄影书店,也是综合的展示空间,除了出版和销售书籍外,书店还会举办展览、演出、发布会等活动。2008年开始运营的国际摄影节由Powerhouse和第七摄影中心(VII Photo Agency)合办,邀请国际知名的摄影中心总监或摄影杂志主编策展,将附近十余个艺术空间和废弃厂房串联起来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

布鲁克林著名的先锋剧场圣•安仓库(St. Ann's Warehouse)2001年由布鲁克林高地迁入DUMBO。外表保留了旧仓库的红色砖墙,圣安妮最大限度地保有后工业化的粗糙质感。的吸引到伍斯特剧团(The Wooster Group),戴维•鲍维David Bowie), 阿尔•帕西诺(Al Pacino),柯恩兄弟(Coen Brothers)等著名的演出团体和艺术家演出。圣安妮亦是纽约少有的几个推广试验偶剧的组织,旗下有一个叫“偶剧实验室”的项目,由艺术总监马特•阿切森(Matt Acheson)领导,将作曲家、剧作家、设计师、儿童插画家、建筑师、电影导演等创意人士汇集在一起,通过九个月的交流磨合创作心得偶剧项目,在每年春天举办的LABAPALOOZA!迷你偶剧节上展映。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Front街111号是位于布鲁克林的一个综合艺术中心,大楼二层有几十家画廊,可以一家家浏览。A.I.R艺术空间成立于1972年,是美国第一个女性艺术空间合作社。当时纽约大部分的商业画廊只展示男性艺术家的作品,1970年的惠特尼双年展仅有5%的女性艺术家,A.I.R成立的初衷就是专为女性艺术家提供展览空间,改变传统的性别偏见。DUMBO艺术中心是该区域最主要的非盈利艺术中心,拥有120多平米的室内展示空间,每年都会向艺术家公开征集作品,不间断地推出新展览。2005年成立的艺术家研讨会项目为年轻艺术家提供交流的机会,帮助他们找到合适的策展人和展览机会。DUMBO艺术中心也是一年一度的“桥下艺术节”的主办方。每年都有500多个艺术家、工作室、画廊参加,每年都能吸引超过15万的游客。除了展览、录像展映活动等还有各种街头艺术、嘉年华,每年的重头戏是夜幕降临后艺术家Leo Kuelbs和John Ensor用3D投影在曼哈顿桥洞穹顶创作的灯光表演。

 

逛完DUMBO,正好看见夕阳。东河另一端,曼哈顿天际线披上了灿烂的云霞。在活水公园一侧有返回曼哈顿的渡轮。1840年,惠特曼在曼哈顿下城一家报社担任印刷工人,每天需要往返布鲁克林的家。那时布鲁克林大桥尚未建好,他在乘坐渡轮的过程中构思了《草叶集》,《布鲁克林轮渡》等优美的诗篇。坐上渡轮,想象起来惠特曼100年前所见景象和现在差别并不太远,栏杆下面湍急的河流、路过船的桅杆、一半被金光照亮一半留在阴影中的海鸥在高空划过。曼哈顿的天际线越来越近,直到渡轮上的人纷纷隐入这个五光十色的大都会,消失在街角巷口中。

 

在地铁里,流浪汉喃喃地念着惠特曼《布鲁克林轮渡》中本不相连的几段:

 

“多山的布鲁克林是我的,我在那里住过,

我也在曼哈顿的大街逛过,在周围的水里泡过,

同样古老的角色,我们现在仍然扮演,和我们喜欢的一样伟大,

或者和我们喜欢的一样渺小,

伟大或者渺小,你们为着灵魂贡献出自己一份力量。”

 

[Tips小贴士]

 

交通:地铁F线到York Street,或地铁A/C线到High Street,下车即是公园

 

珍妮的旋转木马

 

地址:布鲁克林大桥公园,Dock街

开放时间:周三至周一(11:00 am - 7:00 pm)

网站:http://janescarousel.com/

门票:$2

 

布鲁克林冰淇淋工厂

 

地址:布鲁克林大桥公园,富顿渡轮港口

开放时间:周六-至周日(12:00 pm - 10:00 pm)

网站:http://www.brooklynicecreamfactory.com/

 

Jacques Torres巧克力工厂

 

地址: Water街66号

开放时间:周一至周六(9:00 am - 8:00 pm),周日(10:00 a - 6:00pm)

网站:http://www.mrchocolate.com/

 

发电站艺术书店

 

地址:Main街37 号(Water街和Main街交汇处)

开放时间:周一至周三(10:00 am - 7:00 pm),周四至周五(10:00 am - 8:00 pm), 周六(11:00 am - 8:00 pm), 周日(11:00 am - 7:00 pm)

网站:http://powerhousearena.com/

免费开放

 

圣•安的仓库

 

地址:Jay街29号

开放时间和票价根据当晚演出而定

网站:http://www.stannswarehouse.org

 

A.I.R 艺术空间

 

地址:Front街111 号,#228

开放时间:周三至周日(11am - 6pm)

网站:http://www.airgallery.org

免费开放

 

DUMBO艺术中心

 

地址:Front街111号,#212

开放时间:周三至周六(12:00 am - 6:00 pm),周日(12:00 am - 5:00 pm)

网站:http://www.dumboartscenter.org

免费开放

 

Echo He 何雨

纽约否画廊联合创办人,策展人,写字的人。

2011年毕业于北京大学光华管理学院,后在纽约大学取得艺术管理硕士。

现任职于佩斯画廊,工作和生活在纽约。

 

樊小韵

混迹纽约的自由摄影师、街头观察者、美食行动家。

雪城大学新闻摄影硕士毕业,在纽约多家艺廊举办个人摄影展。之后于佳士得美术学院深造毕业,研究方向为二十世纪摄影史及中国当代艺术,期间担任Art Asia Miami助理策展人,艺术展被《纽约时报》报道。

 

 

撰稿:何雨   /   摄影:樊小韵    

 

坐在河边能够享受布鲁克林大桥和曼哈顿的景观

 

Front街111号内的画廊空间

圣·安妮的仓库外墙

发电站艺术书店

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever