纽约艺术区行动指南(二)

 

 

 

接上篇《纽约艺术区行动指南(一)》

 

2. 曼哈顿中城——摩天大楼间的艺术景观

 

如果说曼哈顿岛是纽约的中心,那么中城便是中心的中心。

 

1626年,曼哈顿岛最初只是荷兰西印度公司以布料、罐头、玻璃珠、短刀等物品和印第安人交换来的小渔村,巨大的变化出现在二十世纪,随着世界资本在此累积,建筑物不断往空中发展,最终成为席卷全球的都市景观。曼哈顿中城是岛上最拥挤繁华的地区,也是世界上摩天大楼密度最高的区域。而在洛克菲勒中心、无线电城、帝国大厦、克莱斯勒大厦等著名地标的包围中也有客观的艺术精品。

 

地铁E/M线在53街下,便到了现代艺术博物馆(Museum of Modern Art, MoMA),一栋七层高的玻璃钢筋建筑,拥有简洁的水平和垂直风格。2004年,由日本建筑师谷口吉生设计的新馆开幕,层层嵌套的落地玻璃窗正对洛克菲勒雕塑花园,德国当代艺术家卡塔琳娜•弗里奇(Katharina Fritsch)创作的9个真人大小的彩色玻璃钢雕塑位于中心位置,四周还散落有罗丹(Auguste Rodin)《施洗者圣约翰布道》,贾科梅蒂(Alberto Giacometti)纤长的青铜雕塑《行走的人》,以及毕加索罕见的户外雕塑作品《母山羊》。在纽约的夏日(6-8月)间,雕塑花园每周四晚会举行现代音乐会,免费对公众开放,如果刚巧赶上,不妨在这里享受一个惬意的夏夜。开一罐啤酒,坐在镂空的设计长椅上,随着来自世界各地的音乐晃动身体,外面的街道上人们还在匆忙来去,这里是另一番清凉天地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MoMA于1929年创立,创始人是三位传奇女性——莉莉•布利斯(Lillie P. Bliss)、艾比·艾尔德瑞赤•洛克菲勒(Abby Aldrich Rockefeller)和玛丽•昆•萨隆樊(Mary Quinn Sullivan)。在纽约,这座美术馆常和大都会美术馆相提并论,虽然馆藏远不及大都会丰富,但在现当代艺术领域更为知名。150,0000件藏品提供了现当代艺术的全方位回顾,著名藏品包括梵高《星月夜》,毕加索《亚维农的少女》,卢梭(Henry Rousseau)《沉睡的吉普赛人》,波洛克(Jackson Pollock)《一:数字31》等。此外,28,000多件建筑模型和设计作品囊括了现代艺术史上最主要的建筑设计运动代表作。

 

作为一个收藏现当代艺术的博物馆,MoMA保持与时俱进。新媒体与行为艺术部门于2006年成立,专门收藏颠覆传统形式的艺术品:视频录像、音频、声音、行为艺术、电脑技术、光、动力机械、装置艺术等都包括在内。2010年,该部门收藏了里克力·提拉瓦尼(Rirkrit Tiravanija)的《咖喱厨房》,艺术家把美术馆二楼改造成制作食物的厨房,由MoMA餐厅员工准备泰国咖喱向观众提供。近日MoMA又推出伦敦随机工作室(Random International)创作的互动装置《雨屋》,整间屋子阴暗潮湿,下着倾盆大雨,然而无论观众走到哪里,雨就会相应停止,身上一点都不会淋湿。展览到7月28日。

 

从MoMA出来便到了时尚精品店云集的第五大道。57街是纽约中城的老牌商业区,沿街林立着众多气势恢宏的高楼大厦。随着Prada, Louis Vuitton,Bergdorf Goodman,Tiffany等奢侈品品牌进驻,这里的地价逐日攀升。而这里亦是纽约最早的高档画廊区。为靠近上东区和上西区富有的艺术品收藏家,从50年代起,众多经营现代艺术及战后当代艺术的画廊进驻。这些画廊大多数都在大厦内部,需要提前查好地址,有的甚至需要提前预约。在全盛时期,包括佩斯画廊(Pace Gallery),西德尼•詹尼斯画廊(Sidney Janis Gallery), 卡斯泰利画廊(Leo Castelli Gallery)比邻而居,整个区域有一百余家画廊,在9月的第二周周四所有画廊同期举办开幕,穿着时尚的名媛绅士把整个街道挤得水泄不通。80年代后,随着SoHo区,切尔西区的崛起,57街不复当年盛况,但是有几家老牌画廊仍然在这里保持着空间。值得一看的画廊包括57街32号的佩斯画廊,代理包括亚历山大•考尔德(Alexander Calder),威廉•德库宁(William de Kooning),索尔•勒维特(Sol LeWitt),艾格尼丝•马丁(Agnes Martin),张晓刚,张洹等50多位国际知名艺术家。57街24号的画廊大厦也可一游,第四层是著名的玛利亚•古德曼画廊(Marian Goodman)。被誉为画廊界最受尊敬的女性经纪人,古德曼女士现在还代理着李希特(Gerhard Richter),卡特兰(Maurizio Cattelan),巴尔代萨里(John Baldessari)等蓝筹艺术家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从画廊出来不妨去旁边的IBM大厦喝杯咖啡。位于57街和麦迪逊大道交界处,IBM大厦的温室花园是一个对外开放的咖啡/餐厅,完全用钢结构和玻璃搭建而成,阳光充足的时候使整个花园充满了光,经过温度调节却不会太热。当代艺术作品点缀在大型植物之间。最近,IBM大厦迎来一批用银色的文人石,这是中国雕塑家展望的作品“假山石”系列。镀上银色金属的文人石反照出周围环境,和新植的竹子相映成趣,给繁华的曼哈顿中城带来一丝中国传统文人的闲适之意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中城大街上随处可见的公共雕塑构成了城市另一道风景,边走边看,会有意外惊喜。罗伯特•印第安纳(Robert Indiana)的LOVE雕塑位于55街和6大道交汇处。作为波普艺术的代表人物,印第安纳常将商标、路标等日常图案变化为艺术主题,如把罗马体的字母和数字组合成巨大尺寸的雕塑和绘画,其中最著名的就是以LOVE为主题的室外大型公共艺术,已在台北、费城、波士顿、马德里、上海、东京、耶路撒冷等大都市落脚。纽约的LOVE雕塑经常出现在各种电影和电视剧的外景中,既是拍照热门地,又是流浪汉的歇脚所。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沿着第五大道再往北走到70街,便到了弗里克收藏。这间以古典艺术和装饰艺术收藏闻名的私人美术馆坐落在收藏家亨利弗里克(Henry Clay Frick House)的私人宅邸,建于1913-1914年。弗里克是来自匹兹堡的钢铁和焦炭实业家,他的豪宅是纽约镀金时代的遗物,室内装饰和家具都具有欧洲古典风格,体现了工业化催生的美国新贵对欧洲生活的向往。这间新希腊风格的建筑是本身就是一座精美的艺术品,西面有一个大型的花园和围栏与第五大道隔开,每到春天,两棵紫玉兰花团锦簇,和马路对面的中央公园遥相呼应。室内还有一个花园,有喷泉和水池,周日开放写生,走过时请放轻脚步,不要打扰到凝视着大理石小天使双目的写生者。如果你愿意,也可以在接待处领画笔与素描本,选一个角落坐下,和艺术进行一次跨时空的对话。

 

弗里克本人仅在这里居住了五年,于1919年去世。1935年,家族成员根据遗嘱,将这栋豪宅连同他的艺术收藏向公众开放。弗里克永久收藏包括1100多件艺术品,时间横跨文艺复兴到19世纪末,最有代表性的藏品要数荷兰和英国17世纪的绘画,包括维米尔(Vermeer)的三幅作品《骑兵和微笑的女孩》,《主仆》以及《被中断的音乐》。这位被遗忘长达两个世纪后又被重现发现的的荷兰黄金时代画家仅有35件作品存世。收藏中的亮点还包括伦勃朗(Rembrandt Harmensz. van Rijn)的四幅油画和十余幅素描及版画。1658年的《自画像》创作于伦勃朗生命中的最后十年,当时他正经历破产、名望衰落和孤独,许多作品都呈现出阴郁的色调。这幅自画像充满了伦勃朗所推崇的戏剧张力,背景全黑,隐隐透着红褐色,光线集中在背靠扶手椅的伦勃朗身上,他身着东方色彩的外套,手握权杖,凝视画外,目光中饱含承受苦难的强大意志力。这幅作品,以及备受艺术史学家约翰伯格推崇的《波兰骑士》都位于摆放大型作品的的“西厅”。天窗的自然光线柔和地洒在古典油画的细腻肌理上,访客的脚步声都被绿色丝绒地毯吸走,弗里克收藏并不遵循某个特定的艺术时期,而是按照弗里克先生生前的摆设方式陈列,艺术品和收藏的古董家具、中国瓷器并置一堂,从文艺复兴时期威尼斯画派的委罗内塞,到18世纪的英国风景画家透纳,画作像是通往过去的窗口,使观赏者得以在不同的时空往来,走入20世纪初的繁华旧梦中。

 

[Tips小贴士]

 

交通:地铁M/E线至53街站,出站后即是现代艺术博物馆

 

现代艺术博物馆

 

地址:西53街11号

开放时间:周六至周四(10:30 am - 5:30 pm),周五(10:30 am - 8:00 pm)

网站:http://www.moma.org/

门票:$25, 65岁以上老人$18, 学生$14,16岁以下儿童免费

 

佩斯画廊

 

地址:东57街32号

开放时间:周二至周六(10:00 am - 6:00 pm)

网站:http://www.pacegallery.com/

免费开放

 

画廊大厦(玛利亚•古德曼画廊)

 

地址:西57街24号

开放时间:周一至周六(10:00 am - 6:00pm)

网站:http://www.mariangoodman.com/

免费开放

 

IBM大厦

 

地址:麦迪逊大道590号

网站:http://www.590madison.com/tour.htm

免费开放

 

弗里克收藏

 

地址:东70街1号

开放时间:周二至周六(10:00 am - 6:00 pm),周日(11:00 am - 5:00 pm)

网站:http://www.frick.org/

门票:$18,65岁以上老人$15,学生$10,12岁以下儿童谢绝入内

 

继续阅读下文

《纽约艺术区行动指南(三)》

《纽约艺术区行动指南(四)》

 

 

Echo He 何雨

纽约否画廊联合创办人,策展人,写字的人。

2011年毕业于北京大学光华管理学院,后在纽约大学取得艺术管理硕士。

现任职于佩斯画廊,工作和生活在纽约。

 

樊小韵

混迹纽约的自由摄影师、街头观察者、美食行动家。

雪城大学新闻摄影硕士毕业,在纽约多家艺廊举办个人摄影展。之后于佳士得美术学院深造毕业,研究方向为二十世纪摄影史及中国当代艺术,期间担任Art Asia Miami助理策展人,艺术展被《纽约时报》报道。

 

 

撰稿:何雨   /   摄影:樊小韵    

 

MoMA的雕塑花园是游客享受户外阳光的好去处

MoMA的建筑外观

MoMA的建筑结构感很强

在MoMA的毕加索的户外雕塑作品《母山羊》

 

IBM大厦的温室花园,

图中为中国雕塑家展望的"假山石"系列

罗伯特·印第安纳(Robert Indiana)
的公共雕塑LOVE是游客的拍照胜地

弗里克收藏外观,17街花园。 The Frick Collection / Photo by Michael Bodycomb

弗里克收藏西侧展馆——西厅 The Frick Collection / Photo by Michael Bodycomb

弗里克收藏生活馆 The Frick Collection / Photo by Michael Bodycomb

弗里克收藏餐厅 The Frick Collection / Photo by Michael Bodycomb

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever