亲历装帧的优雅

 

 

 

繁忙高速的移动时代,真正的奢侈,即是安坐下来,忘却时间,沉浸在动手制作的乐趣里。

 

在笔记本速写本唾手可得的如今,人们对装帧的了解却微乎其微。譬如松散的纸张如何装帧成册的简单与优雅。书籍装帧不仅仅是纸张和工艺上的物理转变,更是人类历史上知识得以传承的载体革新。Ivy Chen的A BOOK装帧套件让人们有机会体验笔记本的基本制作,感受它背后蕴含的文化。装帧套件包装的设计,亦是相衬了这份闲情逸致的难得与奢侈。

编辑:王婕

2014.06.25

 

A BOOK是一套装帧工具,它包含了三种装帧方式:日式装帧,钉装,胶装。套件提供了修裁过的纸张,制作一本72页速写本所需要的工具,及私人定制的封面。A BOOK的目标消费群体,是从事艺术设计领域工作,喜欢动手制作,偏爱中性和现代建筑审美的人。

 

 

装帧的3个基本思路:

1.日式装帧。起源于中国,用穿线绑定平整叠放的纸。

2.钉装。将纸整理成内页,然后用线装帧。因为耐用的特性,大多数词典和精装书都是钉装。

3.胶装。现代高效的装帧方式,用胶水刷在书脊处,而后将纸张粘在一起。

 

Ivy (Zheyu) Chen

本科毕业于香港浸会大学;2013年于普瑞特艺术学院获得硕士学位。

 

 

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever