一个画家的处境 : I Have Issues , Deal With It !

编辑:桑尼赛德

吕延翔,1984年出生于大连,2007年毕业于中国美术学院油画系第一工作室。2011年起开始创作其呈现自身境遇及具人群普遍性社会意义的男性题材系列作品,并在2013年于上海举办了这一系列作品的首次个展《惟心自识》,获得广泛关注,作品曾刊载于《芭莎艺术》,《艺术名家》等杂志。他的作品《找自己》等一系列创作曾获2013今日美术馆“关注未来英才计划”TOP10大奖。吕延翔最新个展I HAVE ISSUES, DEAL WITH IT将在2015年1月10日于上海1933当代艺术空间开幕,这也将是吕延翔首次尝试从绘画走向空间场地装置的一次个展。

吕延翔,窗外的花开了吗?之五,100x80cm,2013

I HAVE ISSUES, DEAL WITH IT,此处的“issues”,可能不再是词汇本身,它牵扯出了艺术家在基于自身处境思考的状态下,对更广泛的一个群体的思考。“I HAVE ISSUES, DEAL WITH IT”个体在与外界发生交流之前,往往都带着自己在不可控的生存轨道里建造的一套观念结构。它受到大环境下共同因素的滋养,又有着个体的差异化特性。

 

我们的世界开放着,又与世隔绝着,在企图建造自我的同时,吞噬着弱势。野蛮已经不仅是存在于对物的占有,而是一种文明的观念行为的蛮横,观念之间的抗争已经不在是基于事实层面的争论,在强力操作的背景下,一切理所应当的发生并顺利成章。“边者”的情绪化抗争,又再次被定义。吕延翔以自我为剖析对象,在反省自身处境的同时,向社会的共性发出质疑。食用“兔子”,除却符式化的背后,艺术家揪出了隐藏在人类欲望与繁衍境遇的文明史下,对虚拟“现象”存在的合理性“食用”的疑问,这里精心营造的空间环境实则已经如烈日下的罂粟田作为一片蜃景存在着,现象的进行式充满了无意义。好像置身事外,看客实则分分秒秒都在被消解进这人造的世界。

4.jpg
4.jpg

press to zoom
吕延翔,窗外的花开了吗?之六,100 x80cm,布面油画,2014
吕延翔,窗外的花开了吗?之六,100 x80cm,布面油画,2014

press to zoom
吕延翔,蓝先森协奏曲,80x80cm,布面油画,2013
吕延翔,蓝先森协奏曲,80x80cm,布面油画,2013

press to zoom
4.jpg
4.jpg

press to zoom
1/15

I HAVE ISSUES, DEAL WITH IT

展期:2015.1.10-3.02

开幕时间:2015.1.10(周六)2:00 pm-6:30 pm

艺术家:吕延翔 LV YANXIANG

艺术总监:时海燕

策展机构:1933当代艺术空间上海虹口区溧阳路611号,1-311单元

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever