夏日纽约迎来惠特尼博物馆(Whitney Museum)举办的Jeff Koons大型回顾展”JEFF KOONS: A Retrospective“。 作为博物馆从麦迪逊大道馆址迁至Chelsea新馆前的谢幕乐章,此次展览由曾在Harvard’s Fogg Museum任职的Scott Rothkopf 担任策展人,以历史线索为序展示昆斯从1978年至今的约150件作品。从昆斯早年创作的概念性雕塑“ Three Ball Total Equilibrium” 到2013年的’Gazing Ball’ 系列,Whitney Museum首次用五层楼的敞亮空间为一位艺术家打造专展。参观者们可以从色彩斑斓的不锈钢镜面反射中看到自己的身影,也看到Koons那颗坦荡又闪闪发光的野心。

 

现年59岁的艺术明星Jeff Koons生于宾州,毕业于马里兰艺术学院(Maryland Institute College of Art),曾任职与MOMA纽约现代美术馆销售Membership,也在华尔街担任过股票经纪人。如果第一份工作经历让他得以了解美国艺术馆的运营模式,第二份工作则是Koons成功创造个人艺术商标的铺垫。

 

在开展VIP预览日Jeff Koons一身笔挺西装,脸上挂着招牌式轻松友好的笑容,气质中透出招牌式“美国东部精英阶层”的得体谦逊。作为当今在世拍卖记录最昂贵的波普艺术家,他笑着表示希望还能起码再干(赚)三十年。Artnet比较拍卖记录统计出此次展出艺术品的总价值约为$5.04亿美元。

 

艺术生涯横跨35年,Jeff Koons这场纽约回顾展貌似来的有点晚。事实上Guggenheim Museum在1996就曾有相似计划,但无奈因为当时资金和技术设备条件无法与艺术家的愿景重叠而搁浅。Koons的作品体积庞大且价值昂贵,对保险和布展是一项极限挑战。策展人Scott Rothkopf在接受Artspace采访中就说: “ They’re heavy, they’re big. They have very fragile surface that can crack or chip.”(他们重且大,并拥有脆弱的表面,很容易碰碎。)从策划到展览开幕呈现于世界艺术爱好者面前,历时四年,惠特尼美术馆抛出一个完美彩蛋。

 

从四楼开始,展览以亮晶晶的《庆典》(Celebration)系列为开场白。金光闪闪的气球狗 (Balloon Dog),系着缎带悬挂的心 (Haning Heart) 和淡粉色的月亮(Moon) 宛如游乐园里贩卖的氢气球般轻盈,好像一松手就会随风飘走。有趣的是这些尺寸惊人的不锈钢雕塑作品各个重达数吨。意大利作家卡尔维诺(Italo Calvino)说,“生命的沉重必须以轻盈的态式来承担”Jeff Koons在此以糖衣般色彩绚丽的轻浮姿态来表现事物本质和感官的对立。锃亮光滑的不锈钢表面在令人绚目神迷的庆典中投射出现代人空虚而自我陶碎的身影。

 

Jeff Koons的作品并不艰深难懂,事实上“所见既为所意”为艺术家的初衷。这一特点在他与1998年创作的“平庸”(Banality)系列中被集中体现。围绕童心和爱,艺术家把那些涂抹着媚俗色彩的消费时代纪念品放大,并请入博物馆与观者四目相对。 有人评论说,Koons的成功是低俗美学的全面胜利,艺术家自己却乐于强调自己的出发点和灵感真的就像回归童年的愿望这么简单。罗素说:“幸福的本源在于参差。”展览中憨态可掬的猫咪和色彩饱和度极高的花朵雕塑不可否认确能预先保证观者走马观花式喜悦感。

 

在艺术界只有才华是远远不够的,才华和名望之间隔着无数看得见和看不见的手。JEFF KOONS 深谙其中之道并对此淡定坦然。他追求极致美学和品质,这相应需要大把金钱做支撑。在其显赫的收藏家名单里不得不提到两个名字:前法国文化部部长,现任凡尔赛宫负责人Jean-Jacques Aillagon, 和拥有法国巴黎春天集团的亿万富翁Francois Pinault。有了全球顶级收藏家的青睐,Koons的橙色气球狗雕塑于2013年11月在佳士得(Christie’s)创下的$5480万美金拍卖记录也就不那么令人费解了。

 

仿佛还嫌一场回顾展不够热闹,Jeff Koons 37尺高的巨型花卉雕塑Split-Rocker也于同期在洛克菲勒中心的广场展出。作为艺术界的‘好闺蜜’,时尚品牌不会错过这个绝佳的时机与Jeff Koons联姻。 H&M第五大道的旗舰店已装饰一新开始售卖印着黄色气球狗的手包,让全球粉丝花$49.5美金就能把Koons的天价雕塑变为行头的一部分。10月19日后“Jeff Koons: A Retrospective(杰夫·昆斯回顾展)”将巡回至巴黎蓬皮杜中心。接下来还会在2015年夏天于西班牙的毕尔巴鄂古根海姆博物馆展出。

闪闪发光的野心 JEFF KOONS: A RETROSPECTIVE

 

孙箐

 

纽约大学艺术管理硕士在读,供职于画廊,研究西方现当代艺术史及收藏投资

 

 

 

 

撰稿:孙箐    【图片来源:网络】 

2014.08.11

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever