油画系列 创作自述


基于对材质的研究,及调查人对事物的意义与认知形成的过程,在油画系列的创作过程中,我间接的透过质问物件在实体和影像中的不同,从语境与表现形式上,思考这项作品与绘画之间的关连,进而发展出一套与作品所在的空间相关的方式去製作绘画。

 

从历史的角度去观察艺术家与材质之间的关连,我试着合理的去拓宽绘画的可能性,并且以另外的方式去执行绘画,这些油画永远不干涸,也不呈现在一张画布上,透明有机玻璃框架内充填着原油,透过高度反射的表面,空间中色彩与形体的流动不间断的于黑色平面上形成如画般的影像。利用人在语境上(油画)跟绘画形式(例如:长方型的框架)的刻板认知,去定义我的油画。
 

我并不试着去彷效一幅油画,我正在画一幅我自己的画,如果我抛弃过去对绘画的成见,我正在以一个完全不同的方式去画画。

 

从材质的象徵意义上去讨论,我把这些作品视为石油时代的一个标本,企图在未来的世界,这一系列作品能够从当代艺术品,成为历史博物,供未来的人从材质去理解我们生存情况,这是我在语境概念及表现形式背后所藏的深意。


油品这个材质与我个人的连结是源自于我的出生,我的家庭是一个超过半百年的油品供应商,在我成长过程的意识当中,工业用的油品就形同是我个人身份的一部份,于是我对这个材质有高度的自我认同感,这种认同感同时带给了我在使用这个材质的高自由度,原油的黑对我,就像是Yves Klein的蓝,是纯淨且没有界限的。于是我非常的享受製作油画的过程,在贯注油的过程当中,我可以暂忘所有有关艺术概念与认知的讨论,专注的去体会艺术已经被遗忘的本质。我充分的意识到掌控并视同为感情去挥洒,当下的我的确是自由自在而不受束缚的。

Shih Hsiung Chou 

 

Oil Painting





 

 

周世雄 Shih Hsiung Chou

www.choushihhsiung.com

 

1989年出生于台北,现居纽约。

2012年于英国中央圣马丁艺术系毕业,现于耶鲁大学艺术学院攻读硕士学位。

 

 

 

 

对话Shih Hsiung Chou

 

无论:

在自述中你提到了艺术家与材质之间的关系,是怎样的关系?

 

Shih Hsiung Chou:

这是关于我大学时期的一个研究,当时我正在研究颜色,以及高度单一色彩给人带来的艺术感受,所以我调查了一些关于製作颜料,以及每个颜色在历史中的象徵跟意义的资料。在过去,画家必须自行製作它们需要的颜料,而现在的画家不。现在的画家对製作颜料是陌生的,颜料几乎是一个现成物。这个艺术家与材质关係的转换,让我开始去假设我使用一个完全跟过去不同的材质进行绘画的正当性。

 

无论:

有没有影响你比较深的文本、理论或者艺术家?

 

Shih Hsiung Chou:

在大学毕业的论文中,我提到了 Donald Judd 的 Specific Object,Yves Klein 的Monochrome Adventure,还有 John Berger 对绘画的看法。

 

无论:

欣赏你的作品时,观者的参与很重要,你的作品反映环境的变化而表现了当下的存在,但是我们在网站上所看到的是作品的照片,是静止的,背离了现场的体验,你怎么看你的作品和作品照片之间的关系?
 

Shih Hsiung Chou:

这是一个关于认知的问题,也回应到时代的一个情况,很多时候观众是没机会亲眼去见到一件作品,这时候作品照片就成了一个另外的现实,如同静止的绘画,就是重现一个不再被见到的现实,所以我的作品实体跟照片是不同的作品,因为它们所呈现的是两个不同的现实,并且从来不重复。所以我也非常的享受在拍摄我的作品的过程,因为同时也是创作。

 

无论:

Oil Painting在形状上看有方的、圆顶的、棺材状的等等,为什么要用这些形状?

 

Shih Hsiung Chou:

方的是因为我们对于画框形状的刻板印象,圆顶的都是蒐集的现成物,棺材的形状是最受人质疑的,但是实际上是我第一个想到的形状,我的油画其实都是一个个容器样本,如果我们抛开过多的连想,棺材实际上就是一个人体的容器,所以我的想法是,不管什麽,一切都是从人开始的。

 

无论:

你现在在继续发展这个系列吧?有什么新的思考和突破?

 

Shih Hsiung Chou:

对,挥别两年之后,我将会延伸这个系列在研究所毕业展展出,以装置艺术的形态,是利用材质的特性跟绘画过程中的经验去表现时间与永恒的体验。

 

Oil Painting, 160 x 120 x 6 cm, Recycle Engine Oil, Perspex

 

 

Oil Painting, 84 x 64 x 4 cm, Crude Oil, Perspex, 2012

 

 

Oil Painting, 190 x 60 x 45 cm, Recycle Engine Oil, Perspex, 2012

 

 

Oil Painting, 165 x 65 x 65 cm, Recycle Engine Oil, Perspex, Steel, 2013

 

 

Oil Painting, Oil, Glass, 2012

 

 

Oil Painting, 220 x 100 x 6 cm, Recycle Engine Oil, Perspex, 2012

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever