反思居住

 

 

 





 

 

无线科技和计算技术近期的快速发展,在朝着人、机器和媒体网络之间更深层次关系中推动了社会的前进。行为产出将通过建筑材料、能量和信息的产出,同时通过在人、机器和网络中的事件驱动来探索一系列自治性和组织性的观点和想法。

 

英国建筑联盟学院设计研究实验室的先锋性实验设计团队C.I.Agents Group为了发展深化模糊、多架和回馈性的设计诉求,让建筑积极地在环境中融入到动态的社会文化关系的转换中,将通过采用算法设计和材料组织来探索自组织的本质规律性。

撰稿:C.I.Agents Group 

2014.05.08

 

建筑剖面,C.I.Agents Group硕士项目

 

反思居住:科技+生活方式

 

无论是Bertrand Goldberg的Marina City还是Peter Smithson的未来住宅,都因为在各自的年代积极的思考和应对当时科技,从而为我们提供了具有深远启发性的住宅案例。这些项目既是可以立即实现的,也反映了在未来短期内的生活方式和社会需要。奇怪的是在六十年代的这些项目即使在2013年看来都是那样的激进。六十年代经历了空前的家电和私家车大生产运动,从而促进了由个人和家庭生活质量的体验欲望的提升带来的消费主义。随着英特网和通讯技术的发展,社会从六十年代经历了巨大的变迁。“物联网”这个术语描述的是在围绕我们的环境中的物品之间将会有更多的交流,而不仅仅是人与人或者人与物之间。除了这种交流关系的转变外,社会媒体最新的发展允许了人与人之间动态的互动形式,从而支持了形式多样的集群知识和行为来应对越来越多的政府监督与监视。

 

通过移除电梯核心筒和走道交通,利用外部分散式电梯系统,C.I.Agents Group的硕士项目反思了高密度都市住宅类型在未来的可能性。这种可能产生了一种有丰富拓扑变化的综合都市网络交通建筑类型,从而完全释放建筑的空间交通流线。

 

再之,通过运用无线电力电讯传输技术,外部交通流线系统拥有了允许电梯用户(住户)实时通讯的功能。电梯系统的临时性同样也允许了创造临时的使用空间和分布式的能源系统。这个能源系统通过搜集太阳能和无线交换能源来满足用户(住户)所需。

 

另外,通过实时变化的建筑外表面通透度和电梯的分布移动,产生了对于建筑日常周期循环本质性的设计影响。

 

C.I.Agents Group

 

C.I.Agents Group 是一个建立于伦敦英国建筑联盟学院设计研究实验室的先锋性实验设计团队。

成员由四位亚裔青年建筑师组成,分别是来自于印度的Vineeth Thappalli Kannoth,

中国的陈天一、杨磊和杨皓程。团队及研究项目由知名先锋建筑团队Kokkugia的创始人之一Robert-Stuart Smith带领。

 

 

 

建筑表皮运行测试模型

室内家具能量传输原型

电梯3D打印模型前视图

电梯3D打印模型侧视图

电梯及公寓入口

电梯及建筑金属表皮

建筑体量3D打印模型

建筑局部金属体量模型前视图

建筑局部金属体量模型局部透视图

建筑局部金属体量模型侧视图

鸟瞰图

透视图

剖面夜景透视

站点透视图

C.I.Agents Group

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever