对话Rachel 

 

无论:

你把古代建筑和家具中榫卯结构的原理用在了鞋履设计中,这是个很有创意的想法,你的作品很有中式的韵味。你的这种设计思路是怎样产生的?

 

Rachel:

其实一开始的灵感我都是偏向于西方的物件比较多,像是建筑物,桥的支架,以及五零年代的傢具和工业产物,以Charles and Ray Eames Herman Miller DKW chair为主轴,喜欢五零简约现代的感觉,同时也喜欢当时工艺与科技的结合的製作过程。结合榫卯的结构是希望用最简单原始的原理,把两种材料结合在一起,我想把功能性也结合美感,当成一个装饰。我想因为我的成长背景结合了中西文化,所以不知不觉中我的作品会让人有中式的味道。

 

无论:

传统工艺和现代科技是你创作中两个很重要的元素,从你的创作的角度来谈谈这两个元素之间的关系。

 

Rachel:

我想这两个元素密不可分,很多人认为科技的产物很冰冷,但加上传统的工艺, 就算是一片金属,你也可以感受到它散发的温度。而工艺跟科技的配合,能够提高效益和准确度,两个元素是互补的。

 

无论:

“跨界合作”的方式贯穿了你的创作过程,你从这些“跨界合作”学到了什么?

 

Rachel:

我想看到最多的是发现不同的思考逻辑方式,这些合作方式都是我从未尝试过的,所以其实心裡有很多的恐惧和不安全感,当我和建筑师合作的初期,其实花了不少时间透过很多的沟通,瞭解彼此,同时我也试着用不同的逻辑和角度开发我的作品。而和木工与金工工匠的合作,学到最多的是表达和沟通,两者接透过许多耐心的交流和尝试才有的成果。

 

无论:

你在英国、台湾和中国大陆都有过制鞋行业的经历,你觉得欧洲相对于台湾和中国大陆在制鞋领域的主要不同是什么?

 

Rachel:

其实每一次的经历时间都不长,但整体来说,欧洲从事设计的主轴,中国和台湾皆是开发和执行,都是缺一不可的分工产业。

 

 

皇家艺术学院毕业生Rachel Jui Chi Chang张芮绮的FOOTSPACE木质鞋履系列是基于建筑,傢具和工程的结构原则所发展出来的一个概念。
这个系列裡面,Rachel主要在探索鞋跟和工程框架与我们人体脚的四周的空间的关係,所有的线条和形状的灵感都是取决于人体的骨架和建筑物的钢骨,每一个线条都有它存在的意义。Rachel认为鞋履是人体的延伸的支撑架构; 运用椅子支撑人体的结构为次灵感,首先把草图转化成3D数据,接下来使用CNC和3D数位列印,印出鞋履,渐进调整,再与木工和金工工匠合作,实现想法。


过程中与建筑系的同学合作,讨论鞋跟的结构,由于Rachel本身喜欢傢具和工业产品,尤其五零年代的工业产品给与最多影响,于是材料方面选择木头与金属做搭配,金属部份可以支撑木头脆弱的地方,除了结构的支撑,也成为一个装饰。
Footspace系列主要是在传达概念,功能来自中国古代建筑榫卯结构原理,此结构和原理运用在很多傢具上,不须要使用任何钉子,使所有的结构,包括不同的材质都可以卡榫在一起。

 

 

Rachel Jui Chi Chang 张芮绮

榫卯结构的鞋履空间

 

Rachel Jui Chi Chang 张芮绮

www.racheljchang.com

 

于英国帝门大学De Montfort University 就读鞋子设计学士,

接着于皇家艺术学院攻读时尚女鞋设计硕士。
学习过程中曾于中国和台湾的鞋子品牌工厂和皮革厂实习,品牌和客户包含United Nude, Clarks, Dr Martens 等,

也于英国手工製鞋Bill Bird Bespoke Shoes 工作室实习。

在学期间获得英国British Footwear Association Footwear Prize, 并获得 Conran Award提名, 曾受邀展览于伦敦佳士得CHRISTIE’S。

 

 

 

 

RACHEL JUI CHI CHANG 2013 _ 影片导演 Yuen Hsieh

 

摄影师 Iris Long

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever