Parsons时装硕士是怎么做设计的?(一)

 

 

如果说时尚是个梦,那T台就是这个梦的高潮。在2014春夏纽约时装周上, Parsons MFA Fashion Design and Society(时装设计与社会,艺术硕士)的毕业秀在Milk Studio上演,当天秀场座无虚席。著名设计师Donna Karan,LVMH顾问Julie Gilhart,时尚博主Sussie Bubble等众多业内人士都专程前来观看。

 

T台上的瞬间往往最容易被记住,但它只是时尚设计的冰山一角。一个系列从取得灵感,研发面料,到缝制成型,是一个漫长的过程,其中藏着许多不为人知的美妙瞬间。无论希望能走近Parsons MFA时装专业的设计师们,进入他们的世界里,发掘设计过程中有趣的瞬间。我们联系了本次毕业秀中的六位设计师,跟他们来聊一聊关于设计的这些事儿。

 

(一)Bei Kuo —— 你不存在

Bei Kuo来自台湾,是一名男装设计师。本科就读于台湾实践大学。她的灵感大多来源于自身的体验以及情感。她用“ You do not exist(你不存在)” 来为她的毕业设计命名。“ You do not exist(你不存在)” 这一主题来自Bei童年的回忆---小小的她常常假象自己有隐身的能力。于是她试图用自己的语言来阐释这种她向往的“隐形”。

 

编辑/华嘉

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4

在Bei的设计过程中非常有意思的一部分是她玩的“文字游戏”。她对中文文字进行拆分并赋予他们新的含义。看得懂的人可以领会到其中私密的情绪。对于更多的人来说,他们是服装上的特殊的“图案”。Bei也在服装面料上运用了多种处理手法,使这些“图案”呈现出3D的立体效果。

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

Bei Kuo作品秀场图片(来源Style.com)

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/9

无论:你的创作过程更像是对一个艺术理念的探索,你愿意把自己看做一个设计师还是艺术家?

 

Bei:还在台湾念BA(本科)时,我就对于自称自己是"服装设计师"感到很疑惑。BA时的thesis(毕业)作品,使用了大量的异材质,巨大的镜面压克力与印花结合,视觉张力非常强烈。那个时候对于探讨服装与人体的关系我似乎没有那么在意,对我来说,能够清楚传递我想表达的理念更甚重要。其实我也非常享受探索服装与人体之间的关系,也喜欢版型製作和车缝的纯粹,只是服装对我来说是一种表达的媒介,和我其它的作品,如 art performance, installation, illustration, film…(艺术表演,装置,插画,电影)一样,是一种创作手法,用来表达我想说的故事和想说的话。我从不觉得自己会是服装设计师或艺术家,这些名字让我觉得很彆扭,我只是照著自己想做的,在自己能力许可之下,做一些喜欢的事情。服装也好,艺术也好,对我来说是密不可分的。

 

无论:这个系列的概念非常的抽象,是怎么把它转化到服装上的呢?

 

Bei:Concept(概念)是所有创作的心脏,最重要的核心。这次的thesis(毕业创作)的理念看似非常抽象,可是当你知道最终的呈现媒介会是服装时,其实并非想像中的难去转换。我想要建立的是一个族群,一个宗教(religion),有著共同的信仰和方向,有自己的规则和纪律。上述这些概念,已经容许我有很大的空间去转换成服装了。当然,我的concept(概念)并非都能那么顺利转换成服装。但换个角度想,或许是服装不适合成为这些概念最终传递的媒介吧。

 

无论:两年在帕森斯的学习你最大的收获是什么?

 

Bei:Parsons确实让我看到自己有更多的可能性,也带给我很多机会,但是我从我的朋友和同学之间学到更多东西。

 

无论:毕业后有什么计划?

 

Bei:我自己有一个创作的平台(tomorrowistheendoftheworls.com)之前有许多其他的创作在上面,现在是以服装为主。长远的计划是希望能真正建立起这个平台,这会代表我有足够的资源和自由让我去创作。短期来看,想先以freelancer开始,我对于textile(面料)和print design(印花设计)很拿手,styling(造型)也是,在台湾工作时就常做styling(造型)的工作。对于"视觉"的东西也很喜欢,像是graphic(图像) 或 illustration(插画),也会朝这个方向开始。

 

《Parsons时装硕士是怎么做设计的?》

专题连载中,请持续关注!

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever