"服装与社会认知的断层"

当谈论服装的时候,很多人都直接想到品牌或者是一些流行趋势和一年几季在纽约,巴黎,伦敦和意大利的服装秀。但是又有多少人知道这些背后的运作和服装行业整个系统里面其他重要的组成部分呢?我们通常吸收到的都是大众传媒中歌颂的明星设计师和品牌产品,但这些背后的制作者和生产环境正正是在华丽与短暂的舞台背后的一些草根与经年累月的故事。

从这开始,Fashion Lab就是以“Behind the Scene:Making of Fashion”为题,探讨纽约服装业里的生产系统,这就是Garment District。

NELSON LO

 服装背后 





 

 

"历史形成"

这里在历史上曾经一度是给耕地的奴隶制作服装的地方,之后因工业化和缝纫机的出现就形成了成衣制作地,由一开始东欧人主导变成现在的亚洲人主导。

 

"地理优势"

现在的Garment District是曼哈顿中部从34街到42街,五大道到九大道之间,它提供批发,原材料,样品,制作,工作室,展示厅和中小批量生产等服务,它提供了大约165,000个工作职位,占纽约的5.5%劳动人口。超过900家公司每年总共90亿美金的营业额,为纽约市提供17亿美金的税收。这地方连带关系有时装学校毕业生就业机会、时装周、公司、杂志、记者等等。在集中密集的服装生产链里,大多数是中小型公司,因紧密而减少了运输时间,再加上因常年的合作关系,对于这大小的公司来讲是。

在访问这个环节里面,我们希望听到行业里外的声音,并且从中找出对于Garment District的看法。

 

业外:

  • 我们选择在不定点街边随机访问路人。这样可以手机不确定性的答案,有对服装有兴趣或没有的,增大意见的范围与可靠性。

  • 第五大道附近,这里会是游客较多,换句话说就是国际人士的想法。

  • Garment District——7th Ave/37th&38th St  这里可以收集到有机会跟业内有关人士的看法。

 

业内: 

1)Calvin Klein的设计师

2)男装独立设计师

3)皮具独立设计师

 

跨界工作坊和研讨会

在这我们邀请过不同界别的设计师,社会学家,城市规划参与探讨各种可能机遇。最后把方案分类组成了短、中、长期的策略模式,旨在把现在的Garment District注入新力量和机遇。

 

提案

短期:Garment District观光旅行团,利用地理优势,占有多数旅游区之利引入业外人士进入Garment District,理解当中不单生产的作用,还有文化历史的东西在内。因为很大部分Garment District之所以得以维持是人。可以与制作衣服的人接触和学习就是最宝贵的机会。

中期:举行短期教授课程和成立展览馆,成立一个定点得展览馆可以持续举行Garment District有关的活动,例如说历史展、人文展、工业展等。更加可以为业外人士举行短期课程,介绍基本服装制作技巧等。

Garment District1
Garment District2
Garment District3
Garment District4
DSC04679.JPG
DSC03764.jpg
DSC03769.jpg
DSC03765.jpg
DSC03768.jpg
IMG_3243.JPG
IMG_3212.JPG
IMG_3195.JPG
IMG_3242.JPG
IMG_3084.JPG
IMG_3042.JPG
IMG_3037.JPG
IMG_0741.JPG
DSC04762.JPG
DSC04725.JPG
DSC04719.JPG
DSC04763.JPG
IMG_3194.JPG
IMG_3226.JPG
DSC04716.JPG
DSC04715.JPG
DSC04714.JPG
IMG_3199.JPG
IMG_3197.JPG
IMG_3196.JPG
IMG_3201.JPG

Nelson Lo

nelsonlotinghei@gmail.com

 

服装 / 跨界别设计师

2011-2013 年 Parsons The New School 跨界别设计系硕士毕业。

2010年 创意星空第二季冠军,并拿到Parsons The New School 奖学金。

2009年 伦敦服装学院服装与艺术系硕士毕业。同年在NINA SKARRA 当设计助理。

 

Parsons The New School 跨界别设计系

跨界别设计的目的是在於当今社会变迁和复杂性需要多元知识加在一起才能有效解决或舒缓。通过回归设计本身目的加上讨论, 找出问题所在, 然後设计策略作出这个时间所需要的服务和社会创新。课程当中,包括设计理论研究和方法实践、用者带动设计法和合作式设计法等等。以及与多家私人,非政府和政府组织合作, 当中有IDEO, Thoughtwork, Park Recreation Department, Amplify Education Inc. 等。

 

 

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever