Melitta Baumeister与Paul Jung

 





 

 

Melitta Baumeister与Paul Jung是纽约时尚圈里一对有意思的搭档。Melitta是一名时装设计师,来自德国,毕业于帕森斯设计学院时装设计与社会专业。Paul是时尚摄影师,生于台湾,来自澳大利亚,毕业于纽约视觉艺术学院时尚摄影专业。他们在Melitta的毕业展览上相遇,合作便从此开始,一发不可收拾。两人不仅是默契的搭档,也变成了很好的朋友。不禁让人想起当年Patti Smith与Robert Mapplethorpe的情谊。这样的故事总在纽约这个充满可能性的城市里不断上演。

 

2014年2月,Melitta受到VFiles的邀请,二度登上纽约时装周。在2014秋冬系列的拍摄,Paul与Melitta再次合作,构筑了一个属于他们的,超越时尚与艺术界限的独特世界。

 

编辑:华嘉   

2014.04.21

 

时装设计师 Melitta Baumeister

 

时尚摄影师 Paul Jung

 

摄影:Paul Jung      服装:Melitta Baumeister

 

无论对话Melitta Baumeister

 

无论:能谈谈你是怎么开始接触时装设计的吗?

Melitta我很早就开始接触时尚,对服装和制作的兴趣从未离开过我。高中时期我就学习了时装设计基础。在熟悉了如何制作衣服之后,我并不想局限于此,希望更进一步探讨时尚的可能性以及设计的理念等等问题。过去的六年里,从本科到研究生,我一直努力找寻属于自己的设计语言。

 

无论:最新一季的灵感是什么?

Melitta:我把它称作 "Real-fake rotten bananas” (仿真烂香蕉)。我试图找寻一个熟悉的具有生命的物体,这个物体的表面随着时间不停变化。我想去呈现变化的瞬间。这个想法也表现在我翻模制作的那些服装中,我把他们看做是三维的照片,或是一种立体印花,记录了一个凝固的瞬间。另一个让我着迷的是一种似真似幻的概念,就是你在看一个物体的时候,很难确定它到底是真的还是假的。现代科技具有高度仿真的手段,就如Arthur C. Clarke所说:“高度发达的科技本身就是一种魔术”。一个强烈的概念对我来说是必须的。但如何把一个好的概念通过技术手段诠释出来,又是一门学问。要考虑如何通过视觉语言去表达抽象的情感和概念,这其中涉及到很多的层面。对我来说很重要的一点是,在作品中去传达一种不曾存在过的纯粹的感觉。 

 

无论:Paul的摄影作品中最吸引你的是什么?你怎么看待跟他的合作?

Melitta:从不同的角度看待时尚是非常重要的。跟时尚摄影师合作正是这样一个过程——可以看到时装是如何通过图像展现的。在同Paul合作的过程中,我重新审视自己的作品。这是个有意思的过程。摄影可以增添另一种情愫、氛围。它是一种你的服装与外界沟通的方式。

 

无论:你会用哪个词描述Paul?

Melitta:超凡脱俗。

 

无论:你认为自己为时尚界带来了什么原创的东西?

Melitta:新的制作方法。

 

无论:作为独立设计师,接下来你有什么样的打算?你希望在职业生涯中完成什么目标?

Melitta:通过不同的方式拓展Melitta Baumeister的世界,其中一个目标是2014秋冬系列进入市场。我致力于用全新的方式去看待时尚,并探索一种未知的可能性。

 

 

无论对话Paul Jung

 

无论:能谈谈你是怎么开始从事摄影的吗?

Paul:实际上小时候我非常讨厌摄影,可能是因为旅行的时候我父母太喜欢照全家福照片了。我总觉得尴尬、不自然,因为澳大利亚家庭通常不这么做,我们算是非常特立独行的一家人。但当我开始学习建筑时,我带着相机独自旅行,可以停下来独自思考关于影像的问题。大概是从那时候开始,我逐渐喜欢上摄影。

 

无论:你为Melitta最新系列创作的摄影作品,概念是什么?

Paul:14秋冬的片子里,我们延续了之前空寂、抽象的概念。试图去创造一个让人感到既熟悉又陌生的世界。尝试表现新系列里的皮革面料也是非常有趣的。

 

无论:Melitta的作品中最吸引你的是什么?在你们合作的过程中有什么趣事吗?

Paul:尽管我们的背景不同,但对事物却常常有相同的感觉。有时候我们意见不一,其实只是表达上的问题。当然合作的过程中小的争执也是难免的,但并没有改变我们之间的默契。Melitta总能带来意料之外的绝妙点子,帮助我们把想法共同推进。

 

无论:你会用哪个词描述Melitta?

Paul:荒诞的。

 

无论:你认为自己为时尚摄影带来了什么从未有过的东西?

Paul:我不相信有什么东西是从未出现过的。任何领域都是这样。

 

无论:接下来会做什么?作为一个摄影师想要达到什么样的目标?

Paul:我也不知道。但这不正是有趣的地方吗?

Melitta Baumeister

www.melittabaumeister.com

 

新锐时装设计师。 2013年毕业于纽约帕森斯时装设计与社会研究所,并创立同名品牌。

作品受到Lady Gaga、Rihanna等名人青睐。

 

 

Paul Jung

pauljung.co.uk

 

新锐时尚摄影师。2013年毕业于纽约视觉艺术学院(School of visual art)时尚摄影研究所。

曾与众多一线品牌及杂志合作,包括Vogue, GQ, Marie Claire, Elle, Nars, Volvo等。

 

 

 

 

*本文所使用图片均由Paul Jung提供

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever