本设计专门为消防队员提供了非常实用的设计,灭火设备与摩托的最优结合。其主要目的是创造一种能快速灵活地奔驰在拥挤的马路以及狭隘的小巷,第一时间救援的灭火消防交通工具。它解决了同类产品使用不便的缺陷, 比如消防车体积庞大过于臃肿笨拙而不能及时到达火灾地点,导致重大伤亡和财产损失。为了将消防设备与摩托车体达到最佳结合,反复比较了二轮、三轮摩托的结构布局,最终选择了边三轮。它有两套灭火设备,一套是脉冲枪灭火系统,放置在边箱最前端,内置灭火剂为水及高效水雾泡沫,拉出40米超轻质消防卷盘,在氧气助推器的帮助下,采用最新研制的多功能脉冲枪喷射;第二套系统是灭火炮,打开边箱的前盖,取出水带,连接边箱后端的进水孔,在机动泵的作用下,通过灭火炮发射水柱。

 

摩托车造型灵感来源于各种动物的构造,比如仙鹤,基于仿生学来提高安全性和功能性。动态流线型的外观造型来源于充满活力的结构和空气动力学的车身,宇宙飞船般光滑的双曲面和略带棱角的边缘。它具有结构紧凑,重量轻便的流畅空气动力学设计,符合人体工程学的舒适性。

我国有大量的狭窄街巷,存在严重隐患,一旦起火,容易酿成大祸,从各地报告的火灾事故看,因消防车无法进入现场而导致重大伤亡的要占相当比例,被列为“消防队的最怕”。 另外,随着高速公路的快速发展,高速公路上车辆火警事故也日益增多,发生火警时,由于道路拥堵,普通消防车更难以发挥其效能。我国现有的针对扑救固定建筑火灾的消防设施齐全,消防车设计也日益高端。但是消防车尺寸大,行驶时需要较好的道路交通条件,当遇到交通拥堵,上下班高峰,狭隘小巷时常常会延误救火。

 

王婕

仿生 安全 功能

 

 

王婕

jiewang.wix.com/jiewang

 

2010年中国美术学院工业设计系毕业,

2014年于Parsons The New School for Design获得Transdiscipline Design(跨界别设计)艺术硕士学位。

 

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever