景观绘画

 

对话韩冰





 

 

 

韩冰,曾就读于中央美院油画系,后前往纽约帕森斯深造。曾在纽约、上海等地举办过个人展览。其作品更是受到Harper’s MagazineElle等国际媒体的关注。2012年她为美国时装协会主席Diane Von Furstenburg黛安··汀宝创作的画作被收录于DVF Year Book。

 

在这组作品中,艺术家力图通过对于空间的描绘,投射人的情感、气息、痕迹。并以独特的视角将自然风景与人为景观并置于画中,令观者产生一种陌生的熟悉感。

 

创作者自述

 

这一系列作品中糅杂室内空间,剧场舞台和建筑与自然景观错置构建的城市景观。 人的不在场却更提醒着人的气息和痕迹。几何空间挤压着人的视野和情感, 这些看似精准测量的客观空间恰是人的情感投射,人作为脆弱的, 由季节主导的动物, 面对看似浪漫的自然其实无能为力,所以在VOID#1 作品中,在人造布景的舞台中央是一个抽象的平面。它不是海平面的另外一端,也没有遮挡幕布背后的人声嘈杂。自然恰恰是无情的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在BUSH这一作品中常在车窗外驰过的灌木被置入立方盒子的空间展示,人的视野置换到车窗的另一边。或者可以说人的位置和灌木的位置互换,即使我们仍然再以人的目光注视自然风景,我们在注视我们自己。这些自然风景的和人造景观的并置都和人的凝视有关。同时在绘画语言中,图像表面质感的统一对我而言非常重要,多数时候这才是作品的骨骼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对话韩冰

 

无论:

能谈谈创作这组作品的初衷吗?

 

韩冰:

由于之前一直使用电影和网络视频中的纪录片作为资源,我一直对纪录片和电影中的建筑及场景非常感兴趣,对我来说屏幕又叠加了一层滤镜,使得空间扁平化。另我一直对里希特曾经探讨过的“风景并无人情,有的只是人的情感投射”这点有所思考,所以虽然这组大部分作品中没有人影出现,可是在城市景观和自然风景的罅隙中我始终关注的是人性和人看待世界的方式。我曾经在2012年迷恋和研究墙纸和壁毯,但在不断的创作中才发现我关注的始终是空间。

 

无论:

空旷的剧场这一场景在这组作品中频繁出现,为什么对这个意象情有独钟?

 

韩冰:

我一直对舞台非常着迷,2011年曾经有一系列作品是取材于一位钢琴家的纪录片,其中包括他在上台前在舞台前看调音师调整麦克风的场景,以及70年代中国钢琴演奏的场景。但那时更偏向于绘画语言的数字化表达和整个画面的统一质感。后来在这一系列城市景观和室内的作品中我开始想直接把点放在舞台这个特殊概念上,在戏剧理论中舞台有三面,而面对观众的那一面被称为“第四面墙”,在我的画面中,人造布景的尽头是一个抽象的平面空间,所以人和发生在舞台另一端的有这样一种紧张感和空间的拉伸,又比如我使用的很多元素,如幕布,窗帘,都是舞台的暗示。

 

无论:

这组作品中有的画比较具象,可以看到具体的场景;另有几幅则抽象朦胧。为什么会采用这样一种组合方式?

 

韩冰: 

在这组作品里我想在画面统一的基础上制造一种矛盾,或许是人的观看方式和和人实际看到的景象之间的矛盾,或是空间和负空间的矛盾。或者是人的执念和真实性之间的矛盾。

 

无论:

你是如何把控图像表面质感的统一的?

 

韩冰:

这是一个更关于绘画本身的问题,一切为视觉服务,这是建立在很多观看和训练产生的直觉的基础上的。

 

无论:

你的作品里渗透了对人的很多思考,比如人的视角,人的情感等等,对这些问题的探索一直贯穿在你的创作中吗?

 

韩冰:

是的,从之前纪录片的系列作品到现在城市景观的作品,这些都是关于人看待世界的方式,试图通过我们看到的,纪录片也好,错置的城市景观也好,来反视自己。比如灌木这件作品,把灌木放入四方形空间展示,这一刻暂时把观看者也就是我自己移到视线的另一端。

 

无论:

北京和纽约两地不同的文化对你的创作有什么样的影响吗?

 

韩冰:

在北京时可以比较系统的安排自己的时间,在纽约因为时时刻刻都有事情在发生,所以你真的需要做好取舍并且保证创作时间。 但在纽约在你需要看到对你有影响的艺术家的作品时,他们的作品常常就在展出,你可以去美术馆或者画廊直接看作品,也有机会和他们直接对话,而且在纽约有一大群热情的年轻人来自世界各地,可以及时的互动和对话,这些对创作都是真正的奢侈。

 

无论:

纽约有哪个美术馆/艺术区是你最爱去的?

 

韩冰:

纽约的美术馆大都非常活跃并不停有非常优秀的展览,常去的有古根海姆博物馆,大都会,新美术馆,惠特尼美术馆,取决于展览内容。自然博物馆也十分爱去。常去的艺术区根据展览情况常有不同,除了切尔西,有年轻的艺术家朋友常在下东区展览,最近RED HOOK也有很多活跃的艺术家群体。

 

编辑 / 华嘉

韩冰作品 —— Void#1

 

韩冰作品 —— Void#2

 

韩冰作品 —— BUSH

 

韩冰作品 —— Void#3

 

韩冰作品 —— Monet's Garden

 

韩冰作品 —— Curtain#1

 

韩冰作品 —— Meeting

 

韩冰作品 —— Theater

 

韩冰

www.binghanart.com

 

1986年生,本科毕业于中央美术学院油画系,后于纽约帕森设计学院取得艺术硕士,

曾在纽约、上海等地举办个人展览,现工作、居住于纽约。

 

 

 

 

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever