International Talent Support 第一手报导

 

 

 

意大利的比赛International Talent Support Competition( 人称ITS),在今年堂堂迈入第十三届,与法国HYRES、新星瑞典H & M Award,同为欧洲最受注目的大型比赛之一,也是最多事麻烦的比赛,以下听我一一道来。

 

今年有四组、每组十位决赛者:ITS Fashion(服装设计)、ITS Jewelry(珠宝设计)、ITS Accessories(鞋包设计),今年全​​新类别ITS Artwork(装置艺术类比较特别,于前三类的报名者中选出十位"没有入围"但作品集优秀者,另分一类)。

 

在下的毕业设计Coding Non Stop刚好入围了ITS Fashion 2014,这边就提供深入其境的第一手报导。

 

赛程流水帐

四月中一旦确定入围了ITS Fashion,依约必须执行DIESEL Project,应用公司提供的牛仔布,重制参赛者个人系列中的某一套、还得上交冗长制式的计画书(包括概念企划、资料搜集研究、手绘设计图、服装平面图等等...)、还得签约,我被指定的是:

 

撰稿 : Yung Chi Tsai

2014.08.20

 

我的原作是大毛衣,DIESEL却发了三捆牛仔布叫我拷贝一模一样的针织外套...让我一不小心白眼一翻,除了材料不相容以外,换汤不换药的目的让人充满疑问,最后大家都做出几乎一模一样的牛仔拷贝版,只有本人不太听话,无聊耐受零度。

 

在DIESEL Project里,设计师相当于idea developer的角色。 DIESEL会赞助秀场发表和材料补助,也另行颁发另一DIESEL Award给一位设计师。但在发表完当天,无论得奖与否,所有DIESEL Project都会立刻收归库存,从此一去不复返。

 

然后在四组共四十名的参赛者中,ITS和韩国三星公司(Samsung)又会另外选出十名参赛者做Samsung Project,为即将上市的平板电脑制作配件,这是个几薪项目,有连篇proposal要写、还有一堆保密合同要签。

 

我莫名其妙入选三星的案子,但ITS通知​​得实在非常仓促,因为有其他工作行程需要很早离开美国,连包工都来不及送,只好内心万分之豁达,匆匆做了丑物。

 

关于正式行程

第一天,一到比赛目的地Trieste,一个依山傍水的小城,一下飞机就直奔会场拆箱整理秀服。整理完以后会有几小时自由时间,然后就接着深夜Party。

 

第二天则是马不停蹄的全日行程,试衣(fitting)、预造型(pre-styling)结束后,模特儿会着好装,和参赛者一起会见评审,轮番上阵介绍自己的设计概念。结束后就接着DIESEL Project和Samsung Project的报告流程,然后睌间又再度有个晚餐Party,以及ITS Artwork、ITS Accessories、ITS Jewelry静态展开幕party。

 

第三天上午媒体见面会、下午彩排、睌间秀前party、走秀、颁奖、秀后party、服装清点打包,满到爆表的一天。

 

第四天返国。

 

星光熠熠评审群与来宾

遇见评审:VOGUE It. 资深时尚编辑Sara Manino、首席时尚部落客Susie Bubble、Nicola Formichetti (Diesel创意总监、前Muglar创意总监、前Lady Gaga造型总监)、Marni 创办人兼品牌设计师Consuelo Castiglioni、时尚名人Carla Sozzani(10 Corso Como概念店铺的创办人)....评审之一Barbara Franchin则是ITS的发起人兼总监,2010年被ELLE italia评选为百大最有影响力的时尚人士之一。

 

来宾来头也很大,譬如流行歌手Mika,DIESEL总裁Renzo Rosso、变装艺人Eva & Adele...上百媒体、包括龙头翘楚VOGUE It.、 ELLE It.、Style.com、L'Officiel、iD Magazine等等,族繁不急备载。

 

ITS重要的伙伴包括DIESEL、日本知名拉链公司YKK Group、施华洛世奇、Samsung、还有今年新加入的SWATCH等等,每个公司都负责包办一个奖项,颁发奖金与提供实习机会给各组的得奖人。

 

入围的学校多半来自欧洲,英国皇家艺术学院(Royal College of Art, RCA)为今年的最大宗、其他还有中央圣马汀(Central Saint Martins, CSM)、安特卫​​普皇家艺术学院(Royal Academy of Fine Arts in Antwerp)、纽约的帕森斯设计学院(Parsons the New School)等等...

 

以上所有耀眼的big name所构筑的平台,大大增加了这个比赛的能见度,在时尚工业许多具有影响力的人们受邀或慕名而来,这个比赛平台,的确能让新秀展示自己。因此,ITS提供的奖金金额即使不是非常诱人,每年还是吸引超过千名的参赛者,毕竟设计师们都懂的,恰当的发表平台、有效的推广行销,才是花费最高的部分,而这些就是国际性大型比赛能提供的机会。

 

 

关于其他

在风光的背后,散财到不知所云...三月份寄出被审资料与作品集,花费约350美元;输出、自行装订约250美元;五月份秀服运费600美元;秀服由意大利寄回台湾700美元;机票美国飞意大利、意大利飞台湾,交通花费1700美元,加上其他零星花费,已达3000美元以上...

 

已有十三年历史的ITS,在ITS Fashion今年度仅仅是第二次有美国学生入围;评审和ITS的赞助伙伴多出自欧洲(少数日本),而英国的媒体对于非出身英国教育体系的参赛者兴趣缺缺,十分英式作风(注一)。我的观察看到的,如果非欧(日)背景的新设计师,在欧洲要有话语权是不容易的,非关肤色但问出身,ITS仍是非常"欧洲"的比赛。

 

比赛本身就是很主观的,没得奖真无妨,换个猎场打猎就好了,最重要的是透过竞赛平台让别人认识自己;况且,设计师除了比赛还有很多事情要忙,有比比赛更大的战场呢。我在Parsons的毕制系列,冷饭回锅一炒再炒,旅途在这也该告一段落。

 

下一篇会贴贴我的新作,以及随篇附赠ITS Archive展示间一游。此外也会写更多关于ITS的五四三,请见这个连结。

 

 

(注一) 英国时装界有自己的社群,他们并不那么关注其他地区的设计师。但英国对于自己的新兴设计师有非常成熟的支撑脉络(包括在英国念过书的学生),有几个组织相当乐于报导、或赞助新秀登上每季的伦敦时装周,如果想开发自己的品牌,在英国是相对容易的(真心话老实说)。

 

还记得西班牙见到的时尚记者Olivia,伦敦工作多年的她就说过:"有些不怎么样的设计师,毕业以后还是持续在发表东西,在伦敦这种机会真的满多。"

 

秀服整理中,乱中有序且有很好的午餐可吃。

晚餐是四星酒店里的半自助餐,这边顺便简介意大利名吃:哈密瓜佐熏肉

试衣中,女孩们都高挑美丽

着装见评审。

当晚的静态展开幕,ITS Accessories参赛者作品。

ITS Accessories参赛者作品。

ITS Accessories参赛者作品。

ITS Accessories参赛者作品。

ITS Accessories参赛者作品。

ITS每年都会有个主题。今年是LUCID DREAM,所以开幕不免俗也要煞有其事来个造势。

展场除了大排场,打光的细节也很好。

今年的奖座。

ITS Jewelry参赛者作品。

ITS Jewelry参赛者作品。其实本来是一整圈的颈饰,但另一半摔破了,但这老兄还是万分淡定:"没事儿,就展半边吧"。

ITS Jewelry参赛者作品。

看完开幕就是看海景吃美食,极尽排场之能事。

pic18.jpg

pic18.jpg

pic19.JPG

pic19.JPG

pic20.JPG

pic20.JPG

pic21.jpg

pic21.jpg

pic22.JPG

pic22.JPG

pic23.JPG

pic23.JPG

pic24.JPG

pic24.JPG

pic25.JPG

pic25.JPG

pic26.JPG

pic26.JPG

pic27.JPG

pic27.JPG

pic28.JPG

pic28.JPG

pic29.JPG

pic29.JPG

pic30.JPG

pic30.JPG

pic31.JPG

pic31.JPG

pic32.JPG

pic32.JPG

pic33.JPG

pic33.JPG

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever