作品自述

 

这件作品的材料是石头和铁构成的。这两种材料是现代建筑的基本建材,现代的建筑中地板经常使用非常细腻的水泥铺筑而成,之所以会呈现非常平滑的表面。当每个人走在这种平滑的表面上,每个人感受都是一样的,换句话说没有办法感受到自己的重量或者是存在感。我想用建筑的基本建材来创造一个空间让观众走上去时能够体验他们自己的重量而有自己对这件作品的经验。这地板作品的几何图形是从数学的"Penrose Tiling"(彭罗斯贴砖)地砖取来的,这个地砖的构造不会构成重复的形状也不会有90度的角落而可以无限的延伸。 我的灵感是从空间的设计、建筑与认证的规格的角度去创作的, 因为我认为这些现代硬体的构造影响着我们的生活作息。

 

Allen Chen

 

重力迷宫





 

 

Allen Chen

www.allenchenstudio.com

 

2008年毕业于加州理工大学生物科技专业,2010年于纽约国际电影中心(ICP)完成深造,

现于耶鲁大学艺术学院雕塑系攻读艺术硕士。

 

 

 

对话Allen Chen

 

无论:

你的个人经历很有意思。本科学习生物科技的背景对日后你的艺术创作有什么特别影响吗?

 

Allen Chen:

如果学习生物科技有影响到的方面应该是在观察周围环境与看待资讯的方法上吧,是从比较科学的角度的方向去理解。

 

无论: 

有没有什么特殊的经历或原因让你转而从事艺术创作?

 

Allen Chen:

之所以会从做艺术也和当初读生物科技有关,我后来觉得有时候科学的解释方式有些死板,需要有一定的答桉,而艺术不需要有一定的答桉,应该说是不用有答案。 这是我到现在自己对艺术的认之我以后可能还会有不一样的想法,说不定会再回到生物科技的领域。

 

无论:

用鹅卵石作为主要材料,而不是普通的石子,有特殊的寓意吗?

 

Allen Chen:

用鹅卵石是因为鹅卵石是从山上的大石经过河流磨到下流才形成的。我觉得这个经过地心引力的力量才行成的材料用在这件作品上还满恰当的。

 

无论:

为什么选择"Penrose tiling"(彭罗斯贴砖)作为这个作品的形态?

 

Allen Chen:

我想要让Labyrinth for Gravity(重力迷宫) 拥有能够无现展伸的形状,而经过一些研究过找到Penrose Tiling(彭罗斯贴砖) 这个在回教的清真寺也有的图形建构的形状不会重複也不会有90度角。我觉得这种不会重複也没有正角的图形与现代建筑普遍的方形空间产生的对笔是一值得探讨的方向。

 

无论:

你认为现代硬体的构造是如果影响我们的生活的?

 

Allen Chen:

现代空间与产品的设计跟生活的影响很广泛,我用信用卡的大小来举例吧,当iso协会决定了信用卡的尺寸是  85.60 × 53.98 mm 几十年后全世界的皮夹,钱包,衬衫和裤子的口袋,地铁收票机,到 iPhone的大小都和信用卡的尺寸息息相关。我现在对于这种乌托邦的设计趋势所在大部份人们不注意之下的影响很有兴趣,

 

无论:

在ICP(国际摄影中心)上学的经历对你的艺术创作的发展有怎样的影响?

 

Allen Chen:

当时在ICP时遇到在那教书的艺术家他们的背景不只是以摄影为主,有做装置艺术的 ,做影像的,还有马克思主义的作家,所以我与他们的交流让我体验到运用摄影的角度来观看周围环境,而表现出来的作品媒介没有一定的范围。所以我之后决定做雕塑,因为雕塑也没有确切的范围。

 

无论:

在你的履历中看到你做过一个叫“China”的影片,可以随意的谈一谈有关对于今天的中国的一些思考吗?

 

Allen Chen:

我其实没有特别对于中国的思考,我常住于美国你可能比我了解得多。 从我在纽约看到的,我查觉到在这几年中国和其他国家像印度,巴西,伊朗,以及很多所谓的“开发中”国家 随着他们的经济体系成长,纽约以及许多欧洲国家的艺术界开始注重这些国家的艺术,以往主要以美国人为主的纽约的艺廊与美术馆也开始变的国际化,这也可能因为国际收藏家的变多的关係。

 

编辑 / 华嘉

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever