新时代了,我拍下了我们学校男生宿舍A栋所有124个垃圾桶

 

编辑:林海

热爱艺术的詹琦现在在武汉一所专科院校念市场营销专业,1995年出生在湖北黄冈的一个小镇,儿时在当地工厂宿舍里成长,从小喜欢画画,后来经历了工厂倒闭、家庭迁徙——父亲远走江西打工,詹琦基本上随母亲长大,从乡镇辗转到城市,他说:“你以为所有事情都能变地顺利、美满,但是当你再坐车回到原来的‘旧房子’里的时候,你便更感受到到是更多来自这个社会带给你一个家的破坏感。”

 

上大学时,詹琦受父亲使命选择了自己不喜欢的“市场营销专业”,于是在大学里,詹琦开始用画画寻找慰藉,寝室没有太好的条件,他就在学校门口的麦当劳里画,从刚上大学到现在大二,在麦当劳画了快两年了。

 

詹琦就是这样一个可以成年累月在麦当劳里连画五六个小时的九零后,一个想要表达自己感受的年轻人。虽然是非专业,但詹琦很把艺术当回事,他说:“我现在懂得很多道理都是自己在沉静的一种状态下自己慢慢摸索出答案来。我画画,是把‘艺术’当信仰的。”

 

来自武汉的詹琦突然对垃圾桶产生了兴趣,他告诉我们:“我的宿舍、学校里有很多垃圾桶,它们是蓝色的,很脏,但是我觉得这是‘我们生活的真实’”。2014年11月22日那天,詹琦拍下了学校男生宿舍A栋所有124个垃圾桶。

詹琦的宿舍

詹琦的宿舍

24小时零食店

“有很多宿舍都开办24小时零食店。一般是一个宿舍的同学一起,有的甚至会配备冰柜,保温箱。夏天有冰水,冬天有汉堡!如果你凌晨两点饿了,只要一个电话,或者QQ联系一下,一分钟左右,就会有人端着一碗放好调料包热腾腾的方便面来敲门了!”

烟头 “男生宿舍里有很多人抽烟(有同学会谈生意什么的)。”

640-7.jpeg

640-7.jpeg

空垃圾桶 “有的垃圾桶是空的,因为那层楼有很多是大三的学生,已经出去外面租房子住。寝室是很少人,或没有人住的。”

把枕头都扔了,不过了!

就是不到桶里去!

一地西瓜籽,夏天的记忆。

“我们是时候应该看看它了,看看我们身边的这些真实。也许我就是垃圾桶,它也是我们,我们都是生活在这个世界上而已,人类也是动物。”这件事对于詹琦的意义就是“突然想出去把整个宿舍的垃圾桶全部拍下来,给大家看看:新时代的我们,和我们一样存在在这个世界的垃圾桶们。”在那一刻,这就是詹琦想做的事。

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

詹琦在麦当劳小票上的画

【无论对话詹琦】

 

无论:你从小喜欢画画,有没有老师教过呢?

 

詹琦:还真没有,哈哈,我记得小时候,下雨的时候玻璃家里那面上不是会有水雾吗,我就蹲在地上用手在上面画。记得这个场景,包括我小时候很多拿着彩色粉笔在墙上涂画的记忆。后来自己慢慢喜欢艺术,艺术对我很重要,对我来说它也是神圣的。

 

无论:所以是完全出于兴趣哈,那家里人和周围的同学对于你喜欢艺术这件事儿有什么反应?会不会觉得一个学市场营销的有点不误正业了什么的。

 

詹琦:上大一的时候自己开始在学校麦当劳画画,也不想和朋友交流以及认识新同学。所以那段时间也很孤独,也是这样一个孤独的状态让我开始自己画画。现在想起来是“艺术”它救了我。开始的时候我身边也没有任何与“艺术”沾边的朋友,我会自己凭心情想的去画。而我因为原来和高中同学一起玩微博,就把我画的画当作“我的心情”、“我的状态”发在微博上。我是这样想的,但是后来我问他们他们却觉得说我是在为了得关注什么的。这让我有点难过。晚上在宿舍和我妈有一次通电话和她说我喜欢画画想学画画的时候自己说着说着就说哭了,而我爸就叫我好好学市场营销。

 

无论:那你将来想走艺术这条路吗?

 

詹琦:画了很多很多画之后,我就更想为自己争取一个机会。所以今年寒假学校放假的那天晚上我就自己一个人坐了去北京的火车,就想去外面看看、多学习。现在我已经离不开艺术了,因为我越发知道它就在我的生活中。我的艺术就是我自己身边发生的一切。我画更多更多颜色鲜艳的画就是在与这个世界的黑白对抗。

 

无论:我们接触过很多年轻的艺术家,都在以不同的方式创作和生活。对你来说这条路要怎么走?有想过吗?

 

詹琦:我没有想过这些,每个阶段我所想的东西不同,这是生活带给我的感受和思考。比方说我在画《MY RECORD》的时候,那段时间我就发现很多我高中的同学都在赶着谈恋爱,我就在想“性是一种什么样儿的感觉呢?”所以那段时间我就画了很多描述我想象那种感觉的画。而当我觉得我画的足够了、可以了。我就结束这个东西的创作了。我在生活里是一个认真观察思考的人,所以我在生活,那我就在艺术里,而我就会以某一种方式把它记录下来。

 

詹琦的画

詹琦的画

詹琦的画

詹琦的画

詹琦的画

詹琦的画

詹琦的画

詹琦的画

无论:嗯最好的灵感都是来自生活的,我也觉得你是个善于观察生活的人。除了画画以外,你还想要发展其他的方式吗?比如这个“垃圾桶”的项目,对你来说,也是一种艺术的表达吧?

 

詹琦:嗯,这也是“我的艺术”。因为他们都是我想表达的,我拍摄的《新时代了,我拍下来了我们宿舍A栋所有124个垃圾桶》和我拍摄的在生活中发现美与艺术的组图,这些所有都是我们身边真实发生的。而我在自己的一种状态和体会中去发现他们。他们也就成了“我的艺术”,就是我想表达给大家和这个世界的。

 

无论:我觉得很有意思,其实就是做自己想做的事情,你和我们访问过的老外画家雅戈挺像的,也都不是专业学艺术的,但对艺术很执着,我也是在他的朋友圈里看到你的“垃圾桶”系列。

 

詹琦:我们是朋友!在他在武汉的RS-PROJECTS的一个展览上认识的。之前在微博上看到他的“妓院系列”就非常喜欢。然后,就是在这个展览里认识了沈乾石和雅戈他们这些艺术家朋友,非常感谢他们对我艺术的支持。

 

无论:哈哈!对了,你觉得武汉的艺术氛围怎么样啊?

 

詹琦:不知道,我画画就自己一个人画,然后开始的时候就跑美术馆看看展览,不过后来就很少去了,因为感觉很多不是自己喜欢的。记得有一次在马路上等公交,旁边两个抽烟的男的在讨论说“武汉还只能算是一个商业城市,文化气息太薄了”。哈哈~当时听我还蛮赞同的。

 

无论:那除了画画你还有别的什么爱好吗?

 

詹琦:我画画,就一直画画,一直画画,画画的时候带着耳机听歌,然后就自己一个人在麦当劳里哈哈。

 

无论:很好奇你画画的时候都听什么歌?

 

詹琦:好听的都听吧,喜欢民谣多一些。上次点开虾米一个链接,上面说“在过去一年,你用虾米音乐听了6422首歌,陪伴你度过了美好的25688分钟”。

 

无论:接下来有什么计划吗?

 

詹琦:“吃的ReallyWant”杂志也会帮我把这124个垃圾桶做成一本摄影书,我们一起探讨的是“其实拍下所有的垃圾桶到底能代表什么,我想它能代表的意义也很微渺。但是在我看来,每个大家都熟悉以常的事物都会存有一种大家都没有注意的东西。我觉得我注意到的(泛指所有计划)这些是有“辩证”的意义的。这个世界,我们生活周围,太多的东西大家都已经似乎习以为常,那么前进呢?社会也需要冷静的人,站在一旁记录下这些让大家看看。一百多张是我这些计划的起点(标准)我能用这一百多张同一事物在生活中,在不同季节,不同地点,不同人或事的不同但又不同呈现的“事件”一起展现在大家面前。我想,这也是图片的力量,真实,它所能让大家所感受到的。这个整体计划,我在2014年11月份开始做,目前已经在记录的计划事件有:《计划:垃圾桶》,《计划:雨天行人》,《计划:詹琦的饭》,《计划:沙发》等10个左右。生活的美丽,与他的真实是我想表达的。而这一定也更有力量。“

 

无论:好,祝一切顺利!谢谢和我们分享你的故事!

 

 

本文图片 ©詹琦

詹琦的微博:@詹巴儿

他的邮箱地址:1347618166@qq.com

订阅无论微信公共平台

微信号wulunwhatever